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2023.01.19

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】余ったお餅でつくる絶品スイーツ!わが家流「簡単&激うま」アレンジレシピ

photo by Kei Furuse

めんつゆを使ってお手軽ランチ!和風パスタ

紺野あさ美〈材料〉3人分
パスタ…300g
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…一片
豚肉(こま切れ肉、またはバラ肉)…150~200g 
長ねぎ…1本
お好みのきのこ(今回はしいたけ)…適量
めんつゆ…大さじ3
バター…20g
しょうゆ…ひと回し 
塩、こしょう…各少々(大人はこしょう多めがおすすめ)
小ねぎ(お好みで)…適量

〈作り方〉
1 たっぷりのお湯に塩(湯1Lあたり小さじ1が目安)を入れ、パスタをゆでる。表示時間より1分ほど短めがおすすめ。
2 長ねぎは斜めの薄切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルにつぶしたにんにくを入れて加熱する。香りが立ってきたら豚肉をほぐしながら加える。②を加え、軽く塩、こしょうを振って炒める。
4 ③にめんつゆ、バター、しょうゆ、ゆで汁大さじ2程度を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
5 パスタがゆで上がったらざるにあげて水気を切り、フライパンのソースと絡める。器に盛り、お好みで小ねぎをちらして完成。
_______
市販のソースがなくても、めんつゆとバターがあればおいしい和風パスタができます!

にんにくがあるとグッと美味しくなるのでぜひ。大人はこしょうたっぷりかけるのがおすすめです。

前回のお話⇒⇒⇒揚げない竜田揚げとヘルシー豆腐グラタン。見た目キュートな肉巻きポテトも♡

>>>バックナンバーはこちら

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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