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忙しい朝でも、きちんと朝ごはんを食べる習慣をつけることが子どもの健康と元気のためには欠かせません。栄養バランスがよく、パパッと作れる、朝食向きのメニューを紹介します。
●主食をきちんと食べさせる
●タンパク質源のおかずを添える
●水分補給を忘れずに!
朝ごはんでは、脳のエネルギー現になる糖質が補えるごはん、パン、シリアルといった穀類をきちんと食べることが大切。これにタンパク質源となる卵やハムなどを添えると、体がしっかりとあたたまり午前中から元気に活動できるようになります。
また、睡眠中に体の水分が失われているので、朝食では必ず水分を添えることも心がけましょう。野菜たっぷりのみそ汁やスープはのどごしがよく、野菜と水分を同時にとれるのでおすすめです。
〈材料〉幼児1人分
そうめん・・・30g
ちくわ・・・小1/2本
小松菜・・・1株
にんじん・・・少々
だし・・・1カップ
みそ・・・小さじ1
〈作り方〉
1 ちくわは輪切りにする。小松菜は2cm長さに切る。にんじんは薄い半月形に切る。
2 なべにだしとにんじんを入れ、にんじんに火が通るまで煮、ちくわと小松菜を加えてひと煮する。そうめんを加えて透き通るまで煮て、みそを溶き入れる。
※そうめんから塩分が出るので、必ずみそを入れる前に味をみながら、加減して入れる。
〈材料〉幼児1人分
サンドイッチ用食パン(耳なし)・・・1枚
焼きのり・・・1/4枚
スライスチーズ・・・1枚
トマトジュース(食塩無添加)、オレンジジュース・・・各1/4カップ
はちみつ・・・小さじ1
〈作り方〉
1 ラップを広げてパン、チーズのりを重ね、のり巻きのようにくるくると巻き、なじんだらひと口大に切る。
2 トマトジュースとオレンジジュース、はちみつを混ぜてコップに注ぐ。
〈材料〉幼児1人分
ごはん・・・100g
絚豆・・・小1パック(30g)
しらす干し・・・小さじ1/2
とろろ昆布・・・2g
万能ねぎ・・・少々
和風だしの素・・・ひとつまみ
〈作り方〉
1 納豆はよく混ぜて添付のたれを加え、ごはんにのせてしらす干しを添える。
2 おわんにとろろ昆布、万能ねぎの小口切り、和風だしの素を入れて湯1カップを注ぐ。
〈材料〉幼児1人分
ごはん・・・100g
小町麩・・・3個
玉ねぎ・・・1/8個
卵・・・1個
だし・・・1/2 カップ
しょうゆ、みりん・・・各小さじ1
青のり・・・少々
〈作り方〉
1 麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
2 なべにだしと調味料を合わせて煮立て、麩と玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎが透き通ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、器に盛ったごはんにかけ、青のりを振る。
〈材料〉幼児1人分
ソーダクラッカー・・・4枚
スライスチーズ ・・・1枚
ロースハム・・・1枚
〈作り方〉
チーズとハムを重ねて4つに切り、クラッカーにのせる。オレンジジュース100mlを添える。
〈材料〉幼児1人分
シリアル・・・20g
レーズン・・・3g
いちご・・・2個
飲むヨーグルト・・・1/2カップ
〈作り方〉
シリアルにレーズンと食べやすく切ったいちごをのせて、ヨーグルトをかける。
〈材料〉幼児1人分
ツナ・・・小1/4缶(20g)
ミニトマト・・・2個
ホールコーン(缶詰め)・・・15g
マヨネーズ・・・小さじ1
〈作り方〉
ツナとコーンは缶汁をきる。ミニトマトは四つ割りにする。マヨネーズであえる。パンと牛乳を添える。
〈材料〉幼児1人分
ごはん・・・50g
ロースハム・・・1枚
ミックスベジタブル・・・30g
バター・・・小さじ1
牛乳・・・1/2カップ
顆粒スープの素・・・小さじ1/4
塩こしょう・・・各少々
〈作り方〉
1 ハムは5mm角に切る。ごはんは軽く洗って水気をきる。
2 なベにバターを溶かしてハムとミックスベジタブルを炒め、水1/2カップ(分量外)とスープの素を入れ、煮立ったらごはんを加える。
3 ごはんがふっくらして煮汁が少なくなったら牛乳を加え、再び煮立つ前に塩とこしょうで調味する。
〈材料〉幼児1人分
ロールパン・・・1個
ウインナー・・・1本
キャベツ・・・15g
赤ピーマン・・・少々
油・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・各少々
バター・・・少々
〈作り方〉
1 ウインナーは斜めに細かく切り目を入れる。キャベツと赤ピーマンは千切りにする。
2 フライパンに油を熱してキャベツとピーマンを炒め、塩とこしょうを振る。フライパンのあいているところでウインナーを転がしながら炒める。
3 ロールパンは中央に深く切り目を入れ、オーブントースターで軽く焼く。熱いうちに切り目にバターを塗って野菜炒めをはさみ、ウインナーをのせる。牛乳を添える。
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『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです