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〈材料〉
豚ひき肉(お好みで鶏ひき肉でも)…300g
にんじん…1/3本
お好みのきのこ…適量
みそ…大さじ1
A
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
酢…大さじ1/2
〈作り方〉
1 にんじんときのこをみじん切り、もしくはフードプロセッサーで細かく砕く。
2 フライパンにひき肉とAの調味料、①を入れよく混ぜ合わせながら加熱する。火が通る前に動きが止まるとお肉がダマになりやすいので、絶えず混ぜ合わせてあげるのが良いかと思います。
3 8割程度火が通ってきたら、みそを加えよく混ぜ合わせる。
4 具材に完全に火が通ったら完成。
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子どもたちが大好きなそぼろ。メインや副菜とあれこれ作るのが大変な時は、野菜もきのこも混ぜたそぼろをつくります。
そぼろに隠れていると野菜も食べてくれるので、これひとつ作っておくと親的にも安心できるので、多めに作って、ストックもします。
定番の砂糖しょうみりん酒の味付けもおいしいですが、みそとお酢を入れたバージョンも少し雰囲気が変わっておいしいですよ。
野菜はにんじんだけでなく、玉ねぎやじゃがいもブロッコリーなど何でも!
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス