【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2023.01.19

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】余ったお餅でつくる絶品スイーツ!わが家流「簡単&激うま」アレンジレシピ

photo by Kei Furuse

間違いない!肉みそ野菜そぼろ

紺野あさ美 〈材料〉
豚ひき肉(お好みで鶏ひき肉でも)…300g 
にんじん…1/3本
お好みのきのこ…適量
みそ…大さじ1

A
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
酢…大さじ1/2

〈作り方〉
1 にんじんときのこをみじん切り、もしくはフードプロセッサーで細かく砕く。
2 フライパンにひき肉とAの調味料、①を入れよく混ぜ合わせながら加熱する。火が通る前に動きが止まるとお肉がダマになりやすいので、絶えず混ぜ合わせてあげるのが良いかと思います。
3 8割程度火が通ってきたら、みそを加えよく混ぜ合わせる。
4 具材に完全に火が通ったら完成。
_______
子どもたちが大好きなそぼろ。メインや副菜とあれこれ作るのが大変な時は、野菜もきのこも混ぜたそぼろをつくります。

そぼろに隠れていると野菜も食べてくれるので、これひとつ作っておくと親的にも安心できるので、多めに作って、ストックもします。

定番の砂糖しょうみりん酒の味付けもおいしいですが、みそとお酢を入れたバージョンも少し雰囲気が変わっておいしいですよ。

野菜はにんじんだけでなく、玉ねぎやじゃがいもブロッコリーなど何でも!

次ページ > めんつゆでお手軽!和風パスタ

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング