焼きパプリカのおかかあえ
真っ赤に熟した野菜や果物はビタミンの宝庫。パプリカはじっくり焼くと甘くなり、おやつにぴったり。
〈材料〉作りやすい分量/3〜4回分
パプリカ…1個
かつお節…ひとつまみ
〈作り方〉
1.パプリカは焼き網などにのせて皮が黒くなるまで全体を焼く。
2.①の皮をむき、食べやすい大きさに切り、かつお節をまぶす。
ミニトマトのマリネ
フルーツのようなみずみずしい甘さのミニトマトおやつ。マリネにすると、そのままよりも食べやすくなります。
〈材料〉作りやすい分量/3〜4回分
ミニトマト…1パック
砂糖…大さじ2
レモン汁…1/2個分
〈作り方〉
1.ミニトマトは、皮に包丁の先を刺して2~3カ所切り目を入れ、湯むきする。
2.①のミニトマトをバットに入れ、全体に砂糖をふってレモン汁をかけ、冷蔵庫で半日以上冷やす。
ブロッコリーの蒸しパン
蒸したブロッコリーは甘いので、青菜ぎらいの子も思わずパクリ。
〈材料〉直径6cmのカップ5~6個分
ブロッコリー…小房3個
〈A〉小麦粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1/2
砂糖…大さじ1と1/2
牛乳…1/2カップ
〈作り方〉
1.ブロッコリーはやわらかく蒸して、あらみじん切りにする。
2.ボウルにAをふるい、砂糖、牛乳を加えてまぜ、1を入れてゴムべらなどで切るようにまぜる。
3.②の生地をカップに流し入れ、湯げが上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
ほうれんそうとおかかのチヂミ
モチモチ食感で食べごたえあり。手づかみにぴったりのおやつ。
〈材料〉直径18cmのフライパン1枚/5〜6回分
ほうれんそう…1/2束
かつお節…ひとつまみ
ごま油…大さじ1強
〈A〉薄力粉…45g、かたくり粉…5g、塩…ひとつまみ
〈作り方〉
1.ほうれんそうはやわらかくゆで、流水でよく洗って1.5cm長さに切る。
2.ボウルにAと水1/2カップをよくまぜ合わせ、1とかつお節を加えてざっくりとまぜる。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の生地を流し入れて両面を色よく焼き、食べやすい大きさに切る。
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1歳ごろから本格的にスタートしたい「おやつ」は、子どもの元気で健康な体作りに欠かせません。手作りにこだわらなくても、鉄やカルシウムがとれる市販のおやつなどを活用するのもおすすめですよ!
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