栄養補助にぴったり!1歳からの手作り野菜おやつ
素材の持っている甘みやうまみを生かした、やさしい味わいの野菜おやつレシピをご紹介。
すりおろしれんこんとしらすのお焼き
もちもち食感で腹持ちがいいおやつ。しらすのうまみで調味料もいりません。
〈材料〉2回分
れんこん…1/4節(50g)
しらす干し、かたくり粉…各小さじ2
ごま油…大さじ1/2
〈作り方〉
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきる。
2.①にしらす干し、かたくり粉を加えてよくまぜ、4等分にする。
3.熱したフライパンに油を引き、中弱火にして2を半量ずつ丸く落とし入れ、両面をこんがりと焼く。
じゃがいものガレット
外はパリッ、中はホクホクで楽しい食感。じゃがいもはおやつ=捕食にぴったり。
〈材料〉直径18cmのフライパン1枚/4~5回分
じゃがいも…1個
塩…少々
オリーブ油…適量
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れ、塩を加えてざっくりとまぜる。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、1を一気に入れて広げ、中弱火で焼く。
3.フライ返しなどで押しながら5分ほど焼き、じゃがいもが半透明になったら返し、裏面もカリッとするまで焼く。食べやすい大きさに切り分けて、盛りつける。
かぼちゃの焼きコロッケ
かぼちゃのオレンジ色は皮膚や粘膜を丈夫にするカロテンの色。甘い蒸しかぼちゃはチーズとの相性も抜群。
〈材料〉作りやすい分量
かぼちゃ…1/8個
カマンベールチーズ…20g
米油…大さじ1
小麦粉、とき卵、パン粉…各適量
〈作り方〉
1.かぼちゃは皮と種を除き、蒸気の上がった蒸し器に入れて、竹ぐしがすっと刺さるまで蒸し、ボウルに入れてざっくりとつぶす。
2.1にカマンベールを7mm角に切って加えてまぜ、4等分にする。
3.バットなどに小麦粉を入れ、2を楕円形にととのえて入れ、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
4.フライパンに油を熱し、3を入れて両面がこんがりするまで焼く。
ローストにんじん
オーブンに入れて待つだけで簡単。濃厚な甘みで赤ちゃんもやみつきに。
材料(作りやすい分量)
にんじん…1本
オリーブ油…大さじ1
塩…ほんの少し
〈作り方〉
にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切ってオリーブ油を回しかけ、200度に予熱したオーブンで20〜30分じっくりと焼き、好みで塩をふる。