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2022.01.01

離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月)パクパク期

【1歳の子どものおやつ】何を、どれぐらいあげればいい?簡単手作りレシピも紹介


栄養補助にぴったり!1歳からの手作り野菜おやつ

素材の持っている甘みやうまみを生かした、やさしい味わいの野菜おやつレシピをご紹介。

すりおろしれんこんとしらすのお焼き

すりおろしれんこんとしらすのお焼きもちもち食感で腹持ちがいいおやつ。しらすのうまみで調味料もいりません。

〈材料〉2回分
れんこん…1/4節(50g)
しらす干し、かたくり粉…各小さじ2
ごま油…大さじ1/2

〈作り方〉
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきる。
2.①にしらす干し、かたくり粉を加えてよくまぜ、4等分にする。
3.熱したフライパンに油を引き、中弱火にして2を半量ずつ丸く落とし入れ、両面をこんがりと焼く。

じゃがいものガレット

じゃがいものガレット外はパリッ、中はホクホクで楽しい食感。じゃがいもはおやつ=捕食にぴったり。

〈材料〉直径18cmのフライパン1枚/4~5回分
じゃがいも…1個
塩…少々
オリーブ油…適量

〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れ、塩を加えてざっくりとまぜる。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、1を一気に入れて広げ、中弱火で焼く。
3.フライ返しなどで押しながら5分ほど焼き、じゃがいもが半透明になったら返し、裏面もカリッとするまで焼く。食べやすい大きさに切り分けて、盛りつける。

かぼちゃの焼きコロッケ

かぼちゃの焼きコロッケ おやつかぼちゃのオレンジ色は皮膚や粘膜を丈夫にするカロテンの色。甘い蒸しかぼちゃはチーズとの相性も抜群。

〈材料〉作りやすい分量
かぼちゃ…1/8個
カマンベールチーズ…20g
米油…大さじ1
小麦粉、とき卵、パン粉…各適量

〈作り方〉
1.かぼちゃは皮と種を除き、蒸気の上がった蒸し器に入れて、竹ぐしがすっと刺さるまで蒸し、ボウルに入れてざっくりとつぶす。
2.1にカマンベールを7mm角に切って加えてまぜ、4等分にする。
3.バットなどに小麦粉を入れ、2を楕円形にととのえて入れ、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
4.フライパンに油を熱し、3を入れて両面がこんがりするまで焼く。

ローストにんじん

ローストにんじんオーブンに入れて待つだけで簡単。濃厚な甘みで赤ちゃんもやみつきに。

材料(作りやすい分量)
にんじん…1本
オリーブ油…大さじ1
塩…ほんの少し

〈作り方〉
にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切ってオリーブ油を回しかけ、200度に予熱したオーブンで20〜30分じっくりと焼き、好みで塩をふる。
次ページ > 1歳からの手作りおやつレシピ②

レシピ撮影/鈴木江実子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

【監修】 上田 玲子 管理栄養士、博士(栄養学)

小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。白梅学園大学・短期大学非常勤講師。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。監修書に『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(ともに主婦の友社)など。

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