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こんにちは。紺野あさ美です。
この冬は大寒波もあり寒かったですね!暖かい春が待ち遠しいです。
2月の中旬に入り、実はわが家は明日から沖縄へ行ってきます。この連載コラムがアップされる頃には帰ってきてますかね?(笑)
キャンプをがんばっているパパに会いに行ってきます。5歳、3歳、1歳を連れての飛行機が心配ですが、暖かい沖縄楽しみです。
今回ご紹介するのは、早春気分を満喫できる「3色白玉だんご」ほか、わが家の子どもたちが絶賛するおかず2品をご紹介します。
〈材料〉
豆腐…220g
白玉粉…200g
食紅…適量
【みたらし】
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
水…100cc
片栗粉…大さじ1強
〈作り方〉
1 大きめの鍋にお湯を沸かし始める。
2 ボウルに豆腐と白玉粉を入れてとにかくよく混ぜ、こねる!色をつける分は取り分け、食紅で色をつける。
3 丸く成形して、沸騰したお湯に入れてゆで、ぷかぷかと浮いてきてから1分程度待ちザルにとって白玉は完成!
4 お好みの味付けで食べる。
●みたらしの場合…材料全部を鍋で煮詰めて完成!(片栗粉は溶かしてから火にかけてくださいね)。
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モーニング娘。時代、石川梨華さんが大好きだった白玉。私の中では、白玉と言えば石川さんの印象です(笑)。
当時まだ10代で、白玉を家で作るんだと最初は驚いたものの、豆腐を入れて作る白玉のやわらかさに当時感動しまして…それから時々作っています。
特に子どもが生まれてからは、子どもたち自身がこねたり丸めたりする作業が好きなので、気力のある時は一緒に作っています。
一定の年齢になるまでは、お手伝いが、逆に大変さを増やしたりするんですけどね…。
それでも一緒に作ってみたいなという気持ちもあるので、余裕があるときは一緒にやっています。
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス