【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2023.02.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】食卓が華やぐ♡3色だんごとフライパンひとつでできる簡単レシピ!

photo by Kei Furuse

彩り、きれい。海老とブロッコリーと卵の炒め物

紺野あさ美〈材料〉
ブロッコリー…1房
殻むき海老…1パック
卵…3個
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩こしょう...適量
しょうゆ…少々(小さじ1弱程度、鍋肌にさっと!)
オリーブ油(またはお好みの植物油)…適量
ごま油…適量

〈作り方〉
1 ブロッコリーを適量に切り、少し塩を入れたお湯でさっとゆでる。
2 卵を溶きほぐし、砂糖小さじ1と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンに薄く植物油をひき、②を流し入れて半熟状態になるまで火を通し、お皿に取り出しておく。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、海老を炒める。火が通ってきたら、ブロッコリーを入れ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味をととのえさらに炒める。
5 火を止め、③を入れ、海老、ブロッコリーと軽く混ぜ合わせて完成。
_______
私はできるだけ洗い物を減らしたいので、ブロッコリーはフライパンに薄くお湯を張って、蓋をして蒸しゆでような感じで火を通します。

そのあとの工程もフライパンひとつで完成!

海老は、今回生のものを使いましたが、冷凍庫にストックしている海老で作ることも。

お肉が大好きな子どもたちですが、「海老もおいしい!」とパクパク食べてくれるひと品です。          

次ページ > 大根嫌いな子に!とろっとあんかけ

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング