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〈材料〉
ブロッコリー…1房
殻むき海老…1パック
卵…3個
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩こしょう...適量
しょうゆ…少々(小さじ1弱程度、鍋肌にさっと!)
オリーブ油(またはお好みの植物油)…適量
ごま油…適量
〈作り方〉
1 ブロッコリーを適量に切り、少し塩を入れたお湯でさっとゆでる。
2 卵を溶きほぐし、砂糖小さじ1と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンに薄く植物油をひき、②を流し入れて半熟状態になるまで火を通し、お皿に取り出しておく。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、海老を炒める。火が通ってきたら、ブロッコリーを入れ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味をととのえさらに炒める。
5 火を止め、③を入れ、海老、ブロッコリーと軽く混ぜ合わせて完成。
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私はできるだけ洗い物を減らしたいので、ブロッコリーはフライパンに薄くお湯を張って、蓋をして蒸しゆでような感じで火を通します。
そのあとの工程もフライパンひとつで完成!
海老は、今回生のものを使いましたが、冷凍庫にストックしている海老で作ることも。
お肉が大好きな子どもたちですが、「海老もおいしい!」とパクパク食べてくれるひと品です。
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス