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ドライフルーツに水分を吸わせるだけ!
〈材料〉2人分
プレーンヨーグルト(無糖)・・・200g
ドライフルーツ(マンゴー、いちじく、レーズンなど)合わせて・・・60g
クラッカー(無糖)・・・10g
〈作り方〉
1 ドライフルーツは大きいものは食べやすい大きさに切る。
2 グラスの底にクラッカーを割り入れ、ヨーグルトと①を交互に入れる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく。好みでミント、クラッカーを飾る。
卵と豆腐でふわふわ&やさしい味わいに
〈材料〉2人分
いちご・・・中7~8個
絹ごし豆腐・・・60g
A
卵・・・1個
きび砂糖・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
メープルシロップ・・・適量
〈作り方〉
1 いちごはへたをとり、大きい場合は半分に切る。
2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。Aを加え、さらに混ぜる。
3 耐熱容器2つに②を均等に流し入れ、いちごを並べ、あたためたオーブントースターで生地がかたまるまで8~10分焼く。メープルシロップをかける。
冷たいものは甘さを控えて栄養をプラス
〈材料〉2人分
豆乳(無調整)・・・100ml
甘酒(ノンアルコール)・・・100ml
好みのフルーツ(キウイ、パイナップル)・・・各適量
〈作り方〉
1 豆乳と甘酒をまぜて製氷皿に流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。
2 フルーツを食べやすく切り、①と盛り合わせる。
いろいろな栄養素を入れて、補食にもどうぞ♪
〈材料〉2人分
あたたかいごはん・・・茶わん2杯分(300g)
枝豆(ゆでた実)・・・1/2カップ
カットわかめ(乾燥)・・・5g
しらす干し・・・30g
青じそ・・・4枚
〈作り方〉
1 わかめは手で軽く砕き、水でもどし、水気をよくしぼる。青じそは半分に切る。
2 ボウルにごはんを入れ、枝豆、わかめ、しらす干しを加えてよく混ぜる。
3 四角く切ったラップを8枚敷き、半分に切った青じそをそれぞれにおく。②を均等に分けてのせ、丸く包む。
オレンジの酸味でスッキリ飲みやすい
〈材料〉2人分
にんじん・・・1/3本(50g)
水・・・90ml
オレンジジュース・・・100ml
塩・・・少々
亜麻仁油(またはオリーブ油)・・・少々
〈作り方〉
1 にんじんは薄切りにする。鍋ににんじんと水を入れて熱し、ふたをしてやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。
2 ミキサーに①のにんじんとゆで汁40mlを入れて回し、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
3 ②にオレンジジュース、塩を加えて味をととのえる。器に注ぎ、亜麻仁油をたらす。
ゆであずき缶で手軽に♪ 白玉がもちもち!
〈材料〉2人分
白玉粉・・・40g
絹ごし豆腐・・・60g
A
ゆであずき(市販)・・・150g
水・・・1/4カップ
豆乳(無調整)・・・1/4~1/2カップ
すり黒ごま・・・少々
〈作り方〉
1 ボウルに白玉粉と豆腐を入れて軽くまぜ、5分ほどおく。
2 鍋に湯を沸かす。①の白玉粉がやわらかくなったらよく練り、6等分して丸め、中央をくぼませて湯に落とす。浮いてきてから2~3分ほどゆで、冷水にとって冷まし、ざるに上げる。
3 鍋にAを入れて熱し、とろみが出てきたら豆乳を加え、沸騰直前で火からおろす。器に盛り、②を入れ、黒ごまを振る。
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●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
『Pre-mo(プレモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです