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脳に必須の栄養素。主に魚介類に含まれるので、週に2~3回は魚をメインに。
〈材料〉2人分
スパゲティ・・・180~200g
オイルサーディン・・・1缶
トマト・・・1個
にんにくの薄切り・・・1かけ分
オリーブ油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
万能ねぎのみじん切り・・・3本分
〈作り方〉
1 トマトは1cm角に切る。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、オイルサーディンの油をきって入れ、くずしながらいためる。
3 スパゲティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短めにゆでる。ゆで汁を少し②に加える。
4 スパゲティがゆで上がったら②に加え、トマトも加えてあえ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
栄養POINT
骨まで食べてカルシウム補給できる魚缶は、パスタの具にももってこい。さんま缶、さば缶などでも代用OKです。注意点は、塩分が多くならないようにすること。にんにくやトマトでうまみを補い、塩、しょうゆの量は控えめに。
〈材料〉
●春菊のおひたし
春菊・・・1束
A
だし・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
●ぶりの香味焼き
ぶり・・・2切れ
長ねぎ・・・10cm
しょうが(千切り)・・・1かけ
すだち・・・1個
B
しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1/2
ごま油・・・大さじ3
〈作り方〉2人分
1 春菊は5cm長さに切り、茎、葉の順にゆで、水にとってかたくしぼる。合わせたAにひたして10分おく。
2 ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。すだちは半分に切る。
3 フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぶりの両面をこんがりと焼く。Bを加えて煮からめ、器に盛り、ねぎ、しょうがをのせる。
4 フライパンをきれいにし、ごま油を熱々に熱して③にかける。すだちを添え、①を盛り合わせる。
栄養POINT
ぶりは脳の材料になるDHA、骨を強くするビタミンDなどが豊富で高栄養。うまみがあり、煮ても焼いてもおいしくいただけます。天然ものと養殖では、天然もののほうがビタミンが豊富。
〈材料〉2人分
さば・・・2切れ(200g)
トマト・・・2個
にんにく・・・1かけ
塩、こしょう・・・各少々
A
酒・・・大さじ2
水 1/2カップ
B
みそ、みりん・・・各大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
〈作り方〉
1 さばは塩、こしょうを振って10分ほどおき、キッチンペーパーで水けをふいて皮目に斜めの切り目を入れる。トマトは1〜2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、さばを皮目から焼く。焼き色がついたら返し、にんにく、トマト、Aを加える。
3 煮立ったらBを加え、ふたをしないで中火で10分ほど煮る。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
栄養POINT
さばは細胞を活性化し、血液の循環をよくするビタミンB2が豊富。一年通して手に入りやすい魚なので、取り入れやすい点も◎。血合いの部分には、鉄も豊富に含まれているので、まるごと食べるのがおすすめ。
妊娠中~産後まで必要不可欠なカルシウム。ビタミンDと組み合わせて吸収率をアップ!
〈材料〉2人分
卵・・・2個
A
しらす干し・・・大さじ1.5
桜えび(乾燥)・・・大さじ2~3
青じその千切り・・・1枚分
みりん・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・適量
〈作り方〉
1 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
2 卵焼き器にオリーブ油を中火で熱し、①を1/3量ずつ流し入れて手前に巻き、卵焼きを作る。食べやすく切り、好みで青じそ(分量外)を敷いた器に盛る。
栄養POINT
カルシウム&ビタミンDが豊富なしらす干しと桜えびは、常備してほしい食材。卵焼きやおにぎりに入れて、コツコツ栄養を高めましょう。生の桜えびは4~6月が旬。丼やかき揚げ、パスタでたくさん食べるのもおすすめ。
〈材料〉2人分
鮭缶・・・小1缶(70g)
じゃがいも(小)・・・2個
ブロッコリー・・・3~4房
A
豆乳・・・1カップ
小麦粉・・・小さじ2
塩・・・2つまみ
ゆずの皮(あれば)・・・少々
ピザ用チーズ・・・30g
〈作り方〉
1 ボウルに鮭缶の汁とAを合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。
2 じゃがいもは3mm厚さの薄切りにし、鮭缶は粗くほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器にじゃがいも、鮭、ブロッコリーを交互に並べて入れ、①を流し入れ、チーズを散らす。予熱したオーブントースターで、野菜に火が通るまで15~20分焼く。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
栄養POINT
骨を強化するカルシウムとビタミンD。どちらも豊富なのが魚です。鮭はお値段も栄養価も優秀。缶詰をストックしておけばいつでも使えて便利。豆乳とチーズは、うまみをプラスしながらカルシウムもプラスできます。
〈材料〉2人分
豚もも薄切り肉・・・160g
小麦粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/6個
にんじん・・・3cm
春菊・・・4~6株
ひじき・・・大さじ2(8g)
オリーブ油・・・適量
A
しょうゆ、酒、みりん・・・大さじ1
おろししょうが・・・大さじ1/2
〈作り方〉
1 玉ねぎはくし形切り、にんじんはせん切りにし、春菊は3~4cm長さに切る。ひじきはたっぷりの水で30分ほどもどしてざるに上げ、水気をよくきる。
2 豚肉は長さを半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんをいため、豚肉を広げながら入れ、ひじきも加えていためる。Aを入れて強火にし、汁けが少なくなったら春菊をいため合わせる。
栄養POINT
カルシウムは乳製品や小魚だけでなく、ひじきや切り干し大根、高野豆腐などの乾物、春菊や小松菜などの青菜にも豊富なので料理に使って。いため物の主菜に乾物も青菜も入れれば、手軽にカルシウムがアップできます。
〈材料〉2人分
そば(乾めん)・・・100g
小松菜・・・1/4束
ねぎ・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
卵・・・2個
煮干し(小ぶりなもの)・・・10g(約20本)
A
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
塩・・・少々
〈作り方〉
1 鍋に煮干し(頭と内臓をつけたまま)と水2カップを入れて30分ほど浸す。
2 小松菜はざく切り、ねぎは斜め切りにする。油揚げは油抜きし、細切りにする。卵は割りほぐす。
3 そばは表示時間どおりにゆで、器に盛る。
4 ①の鍋を火にかけ、煮立ったらアクをとってAを加え、油揚げ、野菜を加えて3~4分煮る。卵を回し入れて火を通し、③に汁ごとかける。
栄養POINT
小ぶりの煮干しは頭まで丸ごとだしをとってもくさみが出ず、具として食べられます。煮干し+小松菜+油揚げは、カルシウムをとるには最強の具。卵でとじることでビタミンDもプラスでき、栄養素はパーフェクトに!
むくみ&便秘の解消に。作り置きしても◎!
〈材料〉2人分
ミックスビーンズ(ドライパック・・・ 100g
きゅうり・・・1/2本
アボカド・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
サニーレタス・・・小2枚
A
酢・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1/2
亜麻仁油(またはオリーブ油)・・・小さじ2
きび砂糖・・・小さじ1
〈作り方〉
1 きゅうりは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらしてざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふく。
2 ボウルにAを合わせ、①とミックスビーンズを加えてあえる(1時間ほど味をなじませるのがおすすめ)。
3 器にレタスを敷き、②を盛る。
たっぷりのミネラルで、プチ不調を撃退!
〈材料〉2人分
ゆでだこ・・・150g
わかめ(塩蔵・もどしたもの・・・ 20g
きゅうり・・・1本
塩・・・ひとつまみ
白菜キムチ(ざく切り)・・・40g
酢・・・小さじ1
いり白ごま・・・大さじ1
〈作り方〉
1 たこは薄くそぎ切りにする。わかめは水にひたしてもどし、洗って食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をしぼる。
2 ボウルに①とキムチを入れ、酢、ごまを加えてあえる。
常備できる“ツナ缶”を鉄補給の味方に!〈材料〉2人分
かぶ・・・中2個
きゅうり・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
ツナ缶・・・小1缶(70g)
オリーブ油・・・大さじ1
グレープフルーツ・・・1/2個
〈作り方〉
1 かぶは葉を切り落とし、実は皮つきのまま縦半分に切ってから、5mm厚さに切り、葉は3cm長さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから、5mm厚さの斜め切りにする。
2 ボウルに塩、水大さじ2を入れて塩をとかし、①を入れて全体を混ぜ、10分ほどおいて水気をしっかりとしぼる。
3 ②に汁気をきったツナを合わせ、オリーブ油、薄皮をむいたグレープフルーツの順に加えてあえる。
じゃこをくるっと巻いて召し上がれ〈材料〉2人分
なす・・・3個
ちりめんじゃこ・・・大さじ4
細ねぎ(小口切り)・・・2本
しょうゆ・・・大さじ1/2
油・・・大さじ2
〈作り方〉
1 なすは縦に5mm厚さの薄切りにする。
2 フライパンに油を熱し、①の両面をこんがり焼き、器に盛る。
3 ②のフライパンを熱し、ちりめんじゃこをカリッといため、②にのせる。細ねぎを散らし、しょうゆをかける。
コンソメで煮る洋風味が新しい
〈材料〉2人分
大根・・・10cm
しめじ・・・1パック
顆粒スープ(コンソメ)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・大さじ2
青のり・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1
〈作り方〉
1 大根は2.5cm厚さに切る。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、顆粒スープを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、①、小房に分けたしめじを焼く。しょうゆで調味し、大根の上にチーズをのせてふたをする。チーズがとけたら青のりを振る。
さっぱりレモン風味。多めに作って常備!
〈材料〉2人分
にんじん・・・1本
黒オリーブ(種抜き)・・・4個
A
オリーブ油、マスタード、きび砂糖(またはてんさい糖)・・・各小さじ2
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・少々
〈作り方〉
1 にんじんは皮をむいて千切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。しんなりしたらキッチンペーパ水気をふく。
2 黒オリーブは輪切りにする。
3 ボウルにAを合わせて混ぜ、①と②を加えてあえる。
『Pre-mo(プレモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです