【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.08.30

幼児食(1歳半〜)

3歳・4歳・5歳の幼児食レシピ30品!毎日の献立に役立つ【主食・主菜・副菜】栄養満点ごはん

3歳・4歳・5歳の幼児食レシピ|副菜(緑黄色野菜)

アスパラガスの白あえ

幼児食 レシピ〈材料〉幼児1人分
グリーンアスパラガス・・・2本
木綿豆腐・・・1/8丁(40g)

A
すり白ごま・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・少々

〈作り方〉
1 アスパラガスはかたい根元の皮をむき、やわらかめにゆでて斜め切りにする。
2 豆腐はペーパータオルに包み、おもしをして15分おき、水切りする。
3 ボウルに豆腐をくずし入れてゴムベラでなめらかに混ぜ、Aを加えて混ぜる。アスパラガスを入れて混ぜる。

ピーマンのカレーきんぴら

幼児食 献立〈材料〉幼児1人分
ピーマン・・・1/2個
ベーコン・・・1/2枚
バター・・・小さじ1/2
カレー粉、塩、こしょう・・・各少々

〈作り方〉
1 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横に細く切る。ベーコンも細く切る。
2 湯を沸かしてピーマンを入れ、色が鮮やかになったら取り出し、水気を切る。
3 フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたらピーマンを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉と塩、こしょうで調味する。

揚げにんじんの甘みそあえ

幼児食 レシピ〈材料〉幼児1人分
にんじん・・・40g
みそ・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1/6
揚げ油・・・適量

〈作り方〉
1 にんじんは2cm大の乱切りにする。
2 揚げ油を低温で熱し、にんじんを入れて浮き上がるまで揚げ、網を上げて油を切る。
3 耐熱容器にみそとはちみつを合わせてラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱する。粗熱が取れたら練り混ぜ、揚げたにんじんを加えてからめる。

ミニトマトのサラダ

幼児食 野菜〈材料〉幼児1人分
ミニトマト・・・3個
フレンチドレッシング(市販)・・・小さじ1

作り方
ミニトマトは4等分に切る。ボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。

鶏肉と野菜のスープ煮

幼児食 レシピ〈材料〉幼児1人分
鶏皮なし胸肉(一口大に切る)・・・30g
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(それぞれ角切りに)・・・各大さじ1.5
冷凍グリーンピース・・・小さじ1.5
固形スープ・・・1/4個
塩、こしょう・・・各少々

〈作り方〉
1 鍋に鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と固形スープを加え、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮込む。
2 ①にグリーンピースを加え、塩、こしょうで味付けする。

3歳・4歳・5歳の幼児食レシピ|副菜(淡色野菜)

カリフラワーのとろ~りチーズ

幼児食 献立〈材料〉幼児1人分
カリフラワー・・・3房
にんじん・・・少々
ピザ用チーズ・・・大さじ2

〈作り方〉
1 カリフラワーは一口大に切り、にんじんは薄切りにし、水少々を振ってラップをし、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
2 ①がやわらかくなったら水気を切り、チーズをのせ、オーブントースターで2分ほど焼く。

根菜の素揚げ

幼児食 レシピ〈材料〉幼児1人分
ごぼう・・・2cm
れんこん・・・2cm
にんじん・・・2cm
揚げ油・・・適量
塩・・・少々

作り方
1 ごぼう、れんこん、にんじんは縦4つに切る。ごぼう、れんこんは5分ほど水にさらす。
2 揚げ油を160度に熱して①を入れ、浮き上がってくるまで、時々転がしながら揚げる。
3 油をよく切って塩を振る。

キャベツのマヨあえ

幼児食  レシピ〈材料〉大人2人+幼児1人分
キャベツ・・・150g
ツナ缶・・・1/2缶(40g)
マヨネーズ・・・大さじ1

〈作り方〉
1 キャベツはくったりするまでやわらかくゆで、短い千切りにする。
2 ツナの缶汁を切ってマヨネーズを混ぜ合わせ、水気を切った①を加えてツナをほぐすようにあえる。

きゅうりと大豆のサラダ

幼児食 献立〈材料〉幼児1人分
きゅうり・・・1/4本
大豆水煮・・・20g
ホールコーン・・・10g
ゆで卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・小さじ1

〈作り方〉
1 きゅうりは小さめの角切りにする。ゆで卵は殻をむいてあらく刻む。
2 ボウルに①、大豆水煮、コーンを入れ、マヨネーズを加えてあえる。

かぶとカブの葉のみそ汁

幼児食 レシピ〈材料〉幼児1人分
かぶ・・・小1/2個
かぶの葉・・・10g
だし・・・1/2カップ
みそ・・・小さじ1/2

〈作り方〉
1 かぶはいちょう切りにする。葉はゆでてざるに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。
2 鍋にだし、かぶを入れて火にかける。2~3分ほど煮てかぶがやわらかくなったらかぶの葉を加え、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前に火を止める。
※かぶの葉はかたいので、下ゆでして細かく刻んで加えます。

3歳・4歳・5歳の幼児食レシピ|副菜(いも・きのこ・海藻)

わかめと油揚げの煮びたし

幼児食 おかず〈材料〉幼児2食分
カットわかめ・・・1g
油揚げ・・・1/2枚
だし・・・1/3カップ
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2/3

〈作り方〉
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つの三角形に切る。
2 鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立てて、油揚げを入れて火を弱め、味がなじむまで煮、わかめを加えてひと煮する。
※油揚げは大きいとかみ切りにくいですが、かむ練習にもなります。ただし、咀嚼力がまだ弱い2歳前には小さめに切ってあげましょう。

早煮昆布の三色煮

幼児食 おかず〈材料〉大人2人+幼児1人分
昆布(早煮タイプ)・・・20g
にんじん・・・200g
じゃがいも・・・200g
だし・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・少々

〈作り方〉
1 昆布は乾いたままはさみで1cm角に切り、さっと洗って水気を切る。
2 にんじんとじゃがいもはそれぞれ1cm角のサイコロ状に切り、じゃがいもは水にさらしてから水気を切る。
3 鍋に①と②を入れてだしを加え、火にかける。煮立ったらしょうゆとみりんを加えて火を弱めて煮、昆布がやわらかくなったら味をみて塩で味をととのえる。

千切りポテトの鮭フレーク炒め

幼児食 おかず〈材料〉幼児1人分
じゃがいも・・・1/2個
鮭のフレーク(水煮缶)・・・15g
バター・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいて3mm角くらいの棒状に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をよく切る。鮭は缶汁を切る。
2 フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れて透き通るまで炒め、鮭を加えてさっと炒め合わせ、塩とこしょうで調味する。

中華スープ

幼児食 スープ〈材料〉幼児1人分
春雨(もどして刻んだもの)・・・大さじ1
えのきだけ(ほぐす)・・・大さじ1

A
溶き卵・・・1/2個分
ごまペースト・・・小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・小さじ1
桜海老・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2

だし・・・1カップ

〈作り方〉
1 鍋にだしを煮立てて、春雨とえのきだけを煮る。
2 Aの材料を混ぜ、①に流し入れてひと煮する。

豆腐のなめたけのせ

幼児食 おかず〈材料〉大人2人+幼児1人分
自家製なめたけ・・・60~70g
豆腐・・・1丁

〈作り方〉
豆腐を食べやすく切って器に盛り、自家製なめたけをのせる。

●自家製なめたけの作り方
〈材料〉作りやすい分量
えのきだけ・・・1パック
しょうゆ、みりん・・・各小さじ4
水・・・大さじ4
塩・・・少々

〈作り方〉
鍋に材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮る。とろみがついて、えのきに味がなじんだら火を止める。保存容器に入れて冷蔵庫で5~6日保存可能。
_______
記事を読む⇒⇒⇒3歳・4歳・5歳の食事量の目安は?朝昼夕ごはんとおやつのおすすめ献立例も
記事を読む⇒⇒⇒【幼稚園のお弁当レシピ】詰め方は?量の目安は?おいしく簡単に作るための基本ルールも

大さじ1は15ml、小さじ1は5ml。1カップは200ml、米1合は180gです。
電子レンジの加熱時間は500wを基準としています。600wの場合は2割減を目安にしてください。
分量はあくまで目安です。年齢だけでなく、体格や活動量などによっても、子どもの食べる量には個人差があるので、それぞれの子どもに合わせて加減しましょう。

『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

【監修】 牧野 直子 管理栄養士 料理研究家 ダイエットコーディネーター

乳幼児健診などで食生活についてのアドバイスを行う。多くの乳幼児とその家族に接した経験とご自身の子育て経験とにもとづいて考案された、家庭で作りやすいレシピ、的確なアドバイスが好評。料理教室やテレビの料理番組などでも幅広く活躍している。「スタジオ食」代表。

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング