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こんにちは。紺野あさ美です。
夏休みですね…!!
朝から夜まで賑やかだったり、一食終わればまた次の一食、とご飯支度に追われたり、お仕事があるママさんも夏休み中は給食じゃなくてお弁当!とか、バタバタしがちなのかなと思います。子ども達の体力VS親の気力、といった感じで夏休みは大変なことも多いですよね。
我が家は先月、4歳、3歳、0歳の3人とともに富良野と旭川方面へ1泊2日旅行をしてきました。この夏はひとり治れば誰かまたひとり風邪症状があったり、ワンオペで腰が重くなったり、とおうち時間が多くなっている夏休みですが…。
この旅行の時は動物園に花火、キッズスペースもあるウェルカムベビーのお宿と子どもたちの良い夏の思い出が作れたんじゃないかと思います。富良野の景色はやっぱり癒やされました(YouTubeにも上がっているのでよかったら見てみてください)
なんだか、あまり夏休みらしいことさせてあげられてないかもなぁ。と感じることもありますが、毎日ご飯を何か用意するだけでも充分頑張ってる!と言い聞かせています。
ママも夏休み、欲しいですね(笑) みなさん毎日お疲れさまです…!
今回はそんな忙しいママのために、さくっと作れて栄養満点なレシピを3品ご紹介します。
〈材料〉
そうめん・・・200g
ミディトマト・・・3玉(大玉なら1/2~1個程度。ミニトマト数粒でも)
ツナ缶・・・1個
めんつゆ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1/2程度
すりごま・・・大さじ1
(大人用)大葉、こしょう・・・各適宜
〈作り方〉
1 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
2 トマトを小さめに切り、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイル、すりごまと合わせる。
3 ゆで上がったそうめんを冷たい氷水でしっかり冷やす。
4 器にそうめんを盛り、②のタレをかける。
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夏休みのご飯作りは大変。何だか、朝作って食べて片付けたらすぐお昼準備…のような気持ちになります。そんな時、さっと炭水化物、たんぱく質、野菜がとれるこのそうめんをよく作ります。
子ども達にも好評で、トマトも避けずにしっかり食べてくれるのがうれしい(笑)
ツナ缶は油も一緒に入れて作るのが美味しくて我が家では1缶丸ごと入れていますが、気になる方は油をきってみてください。
大人用には大葉を添えるのが大好き。事前に冷やす余裕があれば、トマト、めんつゆ、そしてお皿もキンキンに冷やしておくと、夏はおいしくいただけます。
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス