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2022.05.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】夫も太鼓判の勝負飯&ポンジュースでひんやりスイーツ

photo by Nakamura Akio

自然な甘みがおいしい♪オレンジジュースゼリー

紺野あさ美 手料理〈材料〉
100%オレンジジュース・・・300cc
粉ゼラチン・・・5g

みかん、オレンジなど(お好みで)・・・適量
三温糖、グラニュー糖など(お好みで)・・・10~20g

〈作り方〉
1 器にオレンジジュースを大さじ2程度入れ、粉ゼラチンを全体にふりかけて箸などでよく混ぜる(粉ゼラチンを先に入れて、ジュースを後入れにするとダマになりやすい)。
2 鍋にオレンジジュースを150CCを入れ、沸騰する直前まで沸かす(目安温度は80~90℃くらい)。鍋の火を止め、残りの常温のオレンジジュースを全て鍋に入れる(ジュースの温度が50~60℃になります)。
3 鍋に①入れ、ヘラなどで溶け残りがないよう、よく混ぜる。
4 粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を菜箸やつまようじなどでつついて取り除く。冷蔵庫で4〜5時間程度冷やせば完成!
_______
オレンジジュースと粉ゼラチンの材料2つだけで作れちゃいます(今回はふるさと納税の返礼品でたくさん家にあったみかんも小さめに切って入れました)。ちなみわが家はポンジュースが好き!

お好みでお砂糖などで甘さを出してもいいですし、お砂糖なしのお菓子を作りたいなぁって言うときにもぴったり。これからの暑い季節に食べたい、さっぱりデザートです。

そしてここで皆さんにご報告が。今月からYouTubeチャンネルが開設されました!
【こんこんちゃんねる】

3人の子どもたちと過ごしながらの日常や、ごはん、収納のこと、北海道のおすすめお出かけスポットなどご紹介したいなと思っています。

コメント欄などで双方向に皆さんとやりとりができるので、ぱぱっとできるものがいいな~とか、この食材を使ったメニューってどんなの使ってますか?など、あればぜひ。

リアルな声もこの連載に活かしていきたいなと思います!今後ともよろしくお願いします!

>>>次のお話 苦手野菜もペロリ!の人気おかず&次男の手づかみ食べ離乳食レシピ
<<<前のお話 北海道民のソウルフード「いももち」とわが家の定番&作り置きレシピ!

イヤリング 2,280円、ネックレス 2,460円/ともにROOM  ロゴスウェット/スタイリスト私物

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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