検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
豚肉・・・300g
片栗粉・・・大さじ1~2
ネギ・・・1本
春雨・・・50g
水・・・1カップ(200CC)
A
酒、みりん、酢・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
〈作り方〉
1 ネギはスライサーで薄くスライスしておく。
2 豚肉をほぐしながら軽く片栗粉をまぶし(私はパックの上で簡単にやっちゃいます)、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、少し火が通ってきたら①を入れてさらに炒める。
3 ②に水とAの調味料を加え、沸騰したら春雨を加える。春雨が戻ったら、塩・こしょうで味をととのえ、いりごまを振って完成。
_______
うちの子どもたちは「ちゅるちゅるだ!」と言って、喜んで食べてくれるこのメニュー。
もともとは、夫の(野球の)先発試合が近づいてきた時に、栄養面で豚肉とネギを使った料理を作りたいな~と思い、さらに試合前は炭水化物を多めにとらなきゃね!と春雨を入れてみた・・・という、夫に合わせた料理でした。
でも、子どもたちが他の料理では残しがちなネギも春雨とともにちゅるっと食べてくれるので(スライサーで薄くなってクタクタになっているからかな)今では夫が地方遠征で不在の時にも、子どもたちに向けて作っています。
春雨でかさましされるので、これから食欲旺盛になる成長期にもいいかなと思っています。
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香