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こんにちは!紺野あさ美です。
すっかり日が長くなり、外が気持ちいい季節になってきましたね。暑い夏を迎える前、この時期が1番お出かけしやすいような気もします。さすが新緑の季節。
ゴールデンウィークにはノースサファリサッポロと言うサファリパークに行ってきました。キリンやライオンにも餌やりができる珍しいサファリパークで、4歳の長女も3歳の長男も大興奮でした。
フードコートには、人気の"豊平峡温泉"のカレーが出店していておなかの面でも充実。
あ、カレーといえば。一昨日の晩御飯はカレーライスにしたのですが、長女がキッチンに食器を下げようとして見事にお皿を落としました・・・。
おなかが空いていたようでおかわりもしたものの、ちょっと多かったようで、中に残っていたカレーが床にべっとり。
よりによってカレーの日に・・・とか、白い服の日に・・・とか、あるあるですね(笑)
今回は、栄養価の高いかぼちゃを使った簡単サラダ、そして育ち盛りの子どもにぴったりなボリューム満点おかず、夏にぴったりなひんやりゼリーの3品をご紹介します!
〈材料〉
かぼちゃ・・・1/4個
クリームチーズ・・・20~30g
A
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
くるみ(大人用)・・・適量
〈作り方〉
1 かぼちゃはわたと種を取り除き、一口大に切る。
2 鍋に①とかぶる程度の水、少量の塩を加えて10分ほどゆでる。
3 温かいうちに②をボウルに入れてつぶし、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
4 Aの調味料を加えて、味をととのえて完成。
_______
栄養満点のかぼちゃはよく使うのですが、たまに、ちょっとべちゃべちゃしたかぼちゃに当たることありませんか?
わが家は、ほくほくしたかぼちゃの方が好きなので、"はずれ"かぼちゃに当たった時は、「かぼちゃスープ」か、デパ地下で買えるような「かぼちゃのサラダ」にします。
マヨネーズよりもヘルシーにできないかとクリームチーズONLYで和えてみたところ、クリームチーズのコクと塩気が加わって、これで十分美味しい!市販されているマヨネーズで作ったかぼちゃサラダよりも、より優しい味。
だからこそ子どもにもあげやすいです。大人にはここにくるみを入れたり、こしょうを多めに振ったりして楽しんでいます。
ちなみにこのレシピ、お惣菜の煮かぼちゃでも作れます。その場合、下味がついているので調味料は使わず、クリームチーズを少し多めに入れるのがポイント。ゆでる手間が省けるのでかなり時短になりますよ!
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香