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●生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
まだ与えません。
●生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
まだ与えません。この時期に与えていいのは鶏肉のみ。
●生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
牛赤身肉に片栗粉少々をまぶして刻み、フライパンで炒める。または牛赤身ひき肉に片栗粉少々を混ぜて1cm大に丸め、フライパンで焼く。
目安量…15g/1回分
●1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
牛赤身肉に片栗粉少々をまぶして刻み、フライパンで炒める。または牛赤身ひき肉に片栗粉少々を混ぜて1cm大に丸め、フライパンで焼く。
目安量…15~20g/1回分
牛ひき肉はそぼろ状やボール状に、薄切り肉はゆでて刻んで、食べやすく加熱調理。フリーザーバッグに入れて冷凍し、料理に合わせて好みの分量ずつ取り出すのが便利です。
●ベビー牛丼
〈材料〉
牛赤身薄切り肉…15g
玉ねぎ…30g(中1/5個)
だし…1/2カップ
軟飯…90g(子ども茶碗軽く1杯)
※軟飯は米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は細かく刻む。
2 鍋に玉ねぎ、だしを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3 ②に牛肉を加え、煮立ったらアクを除き、1分ほど煮る。
4 器に軟飯を盛り、③をかける。
●ハッシュドポテトバーグ
〈材料〉
牛豚合いびき肉…20g(大さじ1強)
じゃがいも…40g(中1/4個)
玉ねぎ…5g(5mm幅のくし形切り1個)
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
植物油・・・少々
トマトケチャップ…少々
〈作り方〉
1 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れて練り混ぜ、4等分して平たく成形する。
2 じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、①の両面にはりつける。
3 フライパンに油を中火で熱し、②の両面を色よく焼く。器に盛り、ケチャップをのせる。
●なすと牛肉のいためもの
〈材料〉
なす…40g(中1/2個)
牛赤身薄切り肉…15g
ごま油…少々
〈作り方〉
1 なすは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで30秒程度加熱し(あくが出ないように、皮をむいたらすぐに加熱を)、1~2cmの角切りにする。牛肉は細かく刻む。
2 フライパンを中火にかけ、温まったらごま油を引き、牛肉を加えさっと炒める。肉にほぼ火が通ったら、なすを加えて1分ほど炒める。
●牛肉とマカロニのナポリタン
〈材料〉
牛赤身薄切り肉…15g
玉ねぎ…10g(1cm幅のくし形切り1個)
トマト缶…大さじ3
マカロニ…20g
オリーブ油…少々
〈作り方〉
1 玉ねぎはみじん切りにする。牛肉は、細かくミンチ状に刻む。
2 マカロニはやわらかくゆで、約1.5cm長さに切る。
3 フライパンにオリーブ油を引き、中火にかける。温まったら①を入れてさっと炒める。
4 ③に②とトマト缶、水大さじ3を加え、2分ほど加熱する。
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牛肉は加熱するとパサつきがちなので、食べ慣れないうちは、おかゆや野菜と一緒に煮たり、とろみをつけてあげると食べやすくなります。肉のうまみがアクセントになって、いつもの離乳食がよりおいしくなるはず!ぜひ取り入れてみてくださいね。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです