検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
ほうれん草・・・20g(2/3株)
粉チーズ・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ2
軟飯・・・大さじ5
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。
〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆでて、細かく刻む。
2 ボウルに①、粉チーズ、小麦粉、軟飯を入れ、水(小さじ1)を加えて混ぜる。
3 フライパンを中火にかけ、植物油を引き、②を平らに広げて両面をこんがり焼き、手づかみ食べしやすい大きさに切る。
●Point
粉チーズはひとふりでタンパク質源になり、味にもコクが出ます。
〈材料〉
水煮大豆・・・15g
じゃがいも・・・30g(中1/5個)
小麦粉・・・大さじ1
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 大豆は薄皮をむき、フォークなどでつぶす。
2 じゃがいもは皮をむき、ラップで包んでやわらかくなるまで電子レンジで30秒ほど加熱する。
3 粗熱が取れたらラップごと粗くもみつぶし、ボウルに入れる。小麦粉、水大さじ1を加えてよく混ぜ、6等分して一口大に形を作る。まとまりにくい場合は少量の水を加える。
4 フライパンを中火で熱して油を引き、 ③を並べて両面をこんがりと焼く。
●Point
タンパク質たっぷりの水煮大豆は、和風だけではなくトマト煮などもおいしく、常備しておくといつでも使えて便利です。
〈材料〉
鶏胸肉・・・15g
じゃがいも・・・100g(大1個)
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 鶏胸肉は皮を取り除き細かく刻む。
2 じゃがいもはおろし金ですりおろし、ざるにのせて軽く水分をきったあと、①と混ぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけて植物油を引き、②の生地を広げる。途中で火を弱め、片面2分を目安に焼く。手づかみ食べしやすい大きさに切る。
●Point
鶏肉に火が通り、じゃいもがかたまるまでしっかり焼きます。
〈材料〉
ほうれん草・・・20g(2/3株)
ツナ水煮缶・・・15g(大さじ1と1/2)
軟飯・・・80g
小麦粉・・・小さじ1
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。
〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆでて細かく刻み、ツナは軽く水気をきる。
2 ボウルに①、軟飯、小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンに油を薄く引いて弱めの中火にかけ、②をスプーンで厚さ1cm程度に広げ、両面をこんがりと焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
●Point
小麦粉をつなぎに入れることで、ごはんがまとまりやすくなります。
〈材料〉
卵・・・2/3個
トマトのみじん切り(皮と種を取ったもの)・・・大さじ1
ごはん・・・80g
オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
1 卵を溶きほぐし、ごはんとトマトを加えてよく混ぜる。
2 フライパンを中火にかけ、オリーブ油を引き、①を流し入れる。
3 両面をこんがり焼き上げる。食べやすい大きさに切る。
●Point
溶き卵を多めに使って、ごはんの量は少なめに。スパニッシュオムレツ風にできあがります。
〈材料〉
水煮大豆・・・10粒程度
さつまいも・・・80g(中1/3本)
小麦粉・・・小さじ1
植物油・・・適量
〈作り方〉
1 大豆は薄皮をむいて、粗く刻む。
2 さつまいもは皮をむき、いちょう切りにしてやわらかくゆで、湯をきる。
3 ②を熱いうちにフォークなどでなめらかにつぶし、小麦粉と水少々を加え、丸めやすいかたさになるように全体をよく混ぜる。①を加え、1cm程度の大きさの平たいだんご状に形作る。
4 フライパンに植物油を入れて弱めの中火にかけ、だんごを並べる。両面に薄く焼き色がつくまでじっくり焼く。
●Point
水煮大豆は、必ず薄皮をむいて使いましょう。赤ちゃんの食べやすさはもちろん、つぶす、刻むなど調理もスムーズに。
〈材料〉
玉ねぎ・・・30g(中1/5個)
おかか・・・ひとつまみ
小麦粉・・・大さじ2
軟飯・・・90g
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。
〈作り方〉
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。
2 ボウルに軟飯、①、おかか、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけ、植物油を引き、②を広げ、片面2分ずつ両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。
●Point
おかかを加えることで香ばしさが増し、赤ちゃんの食欲がアップ!
調理・レシピ/上田淳子 『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです