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〈材料〉
長芋・・・1/2本(約250g)
豆腐・・・1丁
卵・・・1~2個
白だし・・・大さじ2~2.5
砂糖・・・小さじ1
とけるチーズ(ピザ用チーズ)・・・適量
しょうゆ(お好みで)・・・適量
刻みのり・・・適量
〈作り方〉
1 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せ水切りしておく(時間がない時は電子レンジ(600W)で3分ほど温める。水分が出てきます)。
2 長芋は皮をむいてすりおろす。卵と白だし、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。空気を含ませるような感じで。
3 器に豆腐を盛り、②を流し込む。とけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(わが家は7〜8分ですが、ご家庭によって差があると思いますので様子を見ながら)。
4 焼き上がり1分前(わが家は6〜7 分)で一度トースターから取り出し、ふちに醤油を回し入れ、さらに1〜2分焼く。刻みのりをのせて完成。
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ホワイトソースなど使用しない、グラタン「風」です。
昔好きだった居酒屋さんにあったようなイメージで何度か作っています。
子どもたちにも好評だったようで、この笑顔♪
卵を2個入れた方がしっかり目に固まります。ゆるめがお好きな方は1個で!
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス