【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.12.23

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】揚げない竜田揚げとヘルシー豆腐グラタン。見た目キュートな肉巻きポテトも♡

photo by Kei Furuse

長芋と豆腐の和風グラタン

紺野あさ美〈材料〉
長芋・・・1/2本(約250g)
豆腐・・・1丁
卵・・・1~2個
白だし・・・大さじ2~2.5
砂糖・・・小さじ1

とけるチーズ(ピザ用チーズ)・・・適量
しょうゆ(お好みで)・・・適量
刻みのり・・・適量

〈作り方〉
1 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せ水切りしておく(時間がない時は電子レンジ(600W)で3分ほど温める。水分が出てきます)。
2 長芋は皮をむいてすりおろす。卵と白だし、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。空気を含ませるような感じで。
3 器に豆腐を盛り、②を流し込む。とけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(わが家は7〜8分ですが、ご家庭によって差があると思いますので様子を見ながら)。
4 焼き上がり1分前(わが家は6〜7 分)で一度トースターから取り出し、ふちに醤油を回し入れ、さらに1〜2分焼く。刻みのりをのせて完成。
_______
ホワイトソースなど使用しない、グラタン「風」です。

昔好きだった居酒屋さんにあったようなイメージで何度か作っています。
紺野あさ美 子供子どもたちにも好評だったようで、この笑顔♪

卵を2個入れた方がしっかり目に固まります。ゆるめがお好きな方は1個で!

次ページ > チーズinが美味しい!じゃがいもの肉巻き

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング