【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.11.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】とろ~りスープとホクホクおいもの秋ごはん。やみつき☆ハッシュドポテト風も!

photo by Kei Furuse

子どもに絶大な人気!ハッシュドポテト風

紺野あさ美〈材料〉
じゃがいも・・・3~4個
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々(小さじ1/6程度)

〈作り方〉
1 じゃがいもはよく洗い、ラップをして電子レンジで加熱する(もちろんお鍋で水からゆでても。20分~25分程度)
2 ①のじゃがいもの皮をむき、粗く潰す。
3 片栗粉と塩を入れてよく混ぜ合わせ、好きな形に成形する(丸でも四角でも。今回は型抜きして星型にしました。型抜きする場合はバットなどに敷き詰めて、冷凍庫に入れて半冷凍になった状態だと型抜きしやすいです)。
4 フライパンに油をひき、両面カリッと揚げ焼きにする。
_______
今回は写真を撮るために死守しましたが、食卓に出すと速攻でなくなるほど子どもたちが大好きなポテトです。

本来「ハッシュドポテト」は、細く切り刻んだものを固めてあげたポテトのことを指しますが、じゃがいもを細かく切る手間を省くためと、まな板がじゃがいものデンプンで汚れるのを防ぐため(一度まな板を洗わないといけないので)、粗く潰すことにしました。

じゃがいもが熱いうちに、軽く水で濡らしたキッチンペーパーで包みながらむくとむきやすいですよ。

あと、小さく刻んだえのきを混ぜるのもおすすめ!長男が、最近きのこが苦手になってしまい「これ混ぜたら気づかないで食べるかな」と入れてみたら、全く気がつかずにパクパクと完食!大人も全くえのきの存在が気になりませんでした。

きのこが苦手なお子さんは、ぜひ試してみてくださいね。

次回は12月15日公開予定です。お楽しみに!

前回のお話⇒⇒⇒メインおかずからおやつまで!子どもが喜ぶハロウィンおすすめレシピ3品

>>>バックナンバーはこちら

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング