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〈材料〉
米・・・3合分
さつまいも・・・1本(今回は約300g)
調理酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1.5
黒ごま・・・適量
〈作り方〉
1 さつまいもはよく洗い、皮付きのままサイコロ大に切って水にさらす。
2 お米を研いだら3合より少し少なめに水を入れ、調理酒と塩を加えてよく混ぜる。
3 ②に①のさつまいもを入れて炊飯する。
4 茶碗に盛り、お好みでごまを振って完成。
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炊飯器におまかせで簡単に秋の味覚を楽しめるさつまいもごはん。
分量よりちょっと多めにさつまいもを入れておき、炊き上がりで少量を離乳食用に取り分けたりもしています。
ほんのり甘くてホクホク。子どもたちが好きな優しい味です。
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス