【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.09.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】おいしくてヘルシー!オートミールと米粉のおやつ&卵とろ~り♪さば缶レシピも

photo by Kei Furuse

ストックしておける缶詰で!さばの卵とじ

紺野あさ美 料理〈材料〉
さば缶・・・1缶
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/4~1/2個
(お好みで)小口ねぎ・・・適量

A
砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1.5
みりん、酒・・・各大さじ1

〈作り方〉
1 玉ねぎは薄めに切って、薄く油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
2 ①にさば缶を汁ごと入れ、菜箸などで少し身をほぐす。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせて3分の2量をフライパンに加える。
4 弱~中火にし、蓋をして40~50秒程度煮る。
5 蓋を取り、③の残りの3分の1量の卵を入れ、軽く混ぜる。
6 卵がお好みの火の通り具合になったら完成!
_______
親子丼の要領で、鶏の代わりにさば缶を使うのですが、甘辛いさばがおいしいです。

わが家の大人は半熟の卵が好きなので、最後残りの卵3分の1量を加えた後、蓋をして10秒ほど待ったら大人の分を先にお皿によそってしまいます。

結構半熟ですが、その後少し余熱で卵に火が入るのでちょうどいい具合に。子どもの分は半熟すぎるとちょっと心配なので、その後もう少し火入れします。

ささっと作れて、お魚もとれ、丼にしてしまえば洗い物も少ないです!

よかったらぜひ作ってみてください。

>>>次の話 メインおかずからおやつまで!子どもが喜ぶハロウィンおすすめレシピ3品
<<<前の話 夏休みで忙しいママのための救世主レシピ!子どもウケ抜群のおやつも

>>>バックナンバーはこちら

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング