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〈材料〉
さば缶・・・1缶
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/4~1/2個
(お好みで)小口ねぎ・・・適量
A
砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1.5
みりん、酒・・・各大さじ1
〈作り方〉
1 玉ねぎは薄めに切って、薄く油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
2 ①にさば缶を汁ごと入れ、菜箸などで少し身をほぐす。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせて3分の2量をフライパンに加える。
4 弱~中火にし、蓋をして40~50秒程度煮る。
5 蓋を取り、③の残りの3分の1量の卵を入れ、軽く混ぜる。
6 卵がお好みの火の通り具合になったら完成!
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親子丼の要領で、鶏の代わりにさば缶を使うのですが、甘辛いさばがおいしいです。
わが家の大人は半熟の卵が好きなので、最後残りの卵3分の1量を加えた後、蓋をして10秒ほど待ったら大人の分を先にお皿によそってしまいます。
結構半熟ですが、その後少し余熱で卵に火が入るのでちょうどいい具合に。子どもの分は半熟すぎるとちょっと心配なので、その後もう少し火入れします。
ささっと作れて、お魚もとれ、丼にしてしまえば洗い物も少ないです!
よかったらぜひ作ってみてください。
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(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス