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〈材料〉
砂糖・・・25~30g
米粉・・・60g
卵・・・3個
〈作り方〉
1 オーブンを200度に予熱しておく。
2 ボウルに卵を割り入れ、電動ミキサーで5分ほどよく泡立てる。
3 砂糖を少しずつ加え、ミキサーで混ぜ合わせていく(色が白っぽくなってくる)。
4 米粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
5 ④をケーキ型に流し入れ、オーブンで6分前後焼き、粗熱がとれたら完成。
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朝食に、お菓子に、誕生日に…。体にやさしい米粉のケーキです。
イーストを使わなくても米粉でふんわり仕上がります(今回使ったのは新潟県産のお米を使った米粉)。卵をよく泡立てておくのがふんわり感のポイントになるかなと思います。
長女の5歳の誕生日ケーキも、米粉ケーキで作りました。キャラクターのアイシングクッキーをのせてかわいくアレンジ♪
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス