【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.09.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】おいしくてヘルシー!オートミールと米粉のおやつ&卵とろ~り♪さば缶レシピも

photo by Kei Furuse

材料3つ!ふんわりおいしい米粉ケーキ

紺野あさ美〈材料〉
砂糖・・・25~30g
米粉・・・60g
卵・・・3個

〈作り方〉
1 オーブンを200度に予熱しておく。
2 ボウルに卵を割り入れ、電動ミキサーで5分ほどよく泡立てる。
3 砂糖を少しずつ加え、ミキサーで混ぜ合わせていく(色が白っぽくなってくる)。
4 米粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
5 ④をケーキ型に流し入れ、オーブンで6分前後焼き、粗熱がとれたら完成。
_______
朝食に、お菓子に、誕生日に…。体にやさしい米粉のケーキです。
米粉ケーキイーストを使わなくても米粉でふんわり仕上がります(今回使ったのは新潟県産のお米を使った米粉)。卵をよく泡立てておくのがふんわり感のポイントになるかなと思います。
紺野あさ美 長女長女の5歳の誕生日ケーキも、米粉ケーキで作りました。キャラクターのアイシングクッキーをのせてかわいくアレンジ♪

次ページ > さば缶で作る時短レシピ!

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング