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2022.06.17

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】苦手野菜もペロリ!の人気おかず&次男の手づかみ食べ離乳食レシピ

photo by Kei Furuse

野菜もペロリ♪絶品プルコギ

紺野あさ美 手料理〈材料〉
牛肉・・・250~300g
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
しいたけ・・・2~3個
乾燥春雨・・・20~30g
すりごま・・・適量
ごま油・・・適量
牛脂(あれば)・・・適量

A(タレの材料)
調理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
みそ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5

〈作り方〉
1 ポリ袋にAの材料を合わせ、牛肉を入れよくもみ込む。
2 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、①に入れて軽くもむ。
3 フライパンに油を引いて熱し(牛脂があればベスト。なければサラダ油やごま油でも)、②をいためる。
4 具材にある程度火が通ったら、乾燥春雨を加え、汁がからむようによく混ぜる。
5 具材にしっかり火が通り、春雨が戻ったら、すりごま、ごま油をひと回し入れ、よく混ぜ合わせて完成!仕上げに青ネギをパラパラとかけても◎。
_______
普段いためものでもきれいに残されがちな玉ねぎも、にんじんも、しいたけも「ペロリ」と食べてくれるのが、このプルコギです。

「これなら野菜食べてくれるかも!」と調子に乗ってピーマンを入れた日もあったのですが、長男は食べたけれど、長女は「ピーマン苦い〜」と、やはりピーマンの壁は高い・・・。

春雨を入れると子どもたちも喜んでくれ、かさましにもなります。薄くカットした玉ねぎが、良い意味で春雨とごっちゃになっているので一緒に食べてくれるのかなあ、と母的には思っています。

おいしく作るポイントは、最後に春雨とすりごま少々入れること。すりごまが水分を吸収してうまく食材に絡んでくれて、いい感じに。

すりごまは普通のゴマよりセサミンの吸収率もいいので、ぜひ使ってみてくださいね。

ちなみに大人は、豆板醤など辛味を加えるのもおすすめです♪

>>>次のお話 お弁当のおかずにも!「ひまわり」レシピと栄養満点メニューで夏バテ解消
<<<前のお話 夫も太鼓判の勝負飯&ポンジュースでひんやりスイーツ
全話を見る⇒⇒⇒連載【紺野あさ美の子どもごはん】一覧

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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