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〈材料〉
牛肉・・・250~300g
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
しいたけ・・・2~3個
乾燥春雨・・・20~30g
すりごま・・・適量
ごま油・・・適量
牛脂(あれば)・・・適量
A(タレの材料)
調理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
みそ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
〈作り方〉
1 ポリ袋にAの材料を合わせ、牛肉を入れよくもみ込む。
2 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、①に入れて軽くもむ。
3 フライパンに油を引いて熱し(牛脂があればベスト。なければサラダ油やごま油でも)、②をいためる。
4 具材にある程度火が通ったら、乾燥春雨を加え、汁がからむようによく混ぜる。
5 具材にしっかり火が通り、春雨が戻ったら、すりごま、ごま油をひと回し入れ、よく混ぜ合わせて完成!仕上げに青ネギをパラパラとかけても◎。
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普段いためものでもきれいに残されがちな玉ねぎも、にんじんも、しいたけも「ペロリ」と食べてくれるのが、このプルコギです。
「これなら野菜食べてくれるかも!」と調子に乗ってピーマンを入れた日もあったのですが、長男は食べたけれど、長女は「ピーマン苦い〜」と、やはりピーマンの壁は高い・・・。
春雨を入れると子どもたちも喜んでくれ、かさましにもなります。薄くカットした玉ねぎが、良い意味で春雨とごっちゃになっているので一緒に食べてくれるのかなあ、と母的には思っています。
おいしく作るポイントは、最後に春雨とすりごま少々入れること。すりごまが水分を吸収してうまく食材に絡んでくれて、いい感じに。
すりごまは普通のゴマよりセサミンの吸収率もいいので、ぜひ使ってみてくださいね。
ちなみに大人は、豆板醤など辛味を加えるのもおすすめです♪
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(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス