検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
授乳中だけど、ちょこっと甘いものが食べたい。そんなママのために、食べやすいサイズで保存もきく、口福スイーツを紹介します。
〈材料〉※8個分
ブルーベリー(生)・・・100g
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・120㎖
卵・・・1個
〈作り方〉
1 オーブンを170度に予熱しておく。
2 ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜる。全体が混ざったら、ブルーベリーを加えてさっくりと混ぜる。
3 カップケーキ型に流し入れ、オーブンで約18分焼く。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら冷凍保存袋に4個ずつ入れて冷凍する。
〈材料〉
りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・2枚
グラニュー糖・・・大さじ2
無塩バター・・・20g
卵黄・・・少々
〈作り方〉
1 オーブンを230度に予熱しておく。
2 パイシートは1枚を4等分に切る。りんごは皮ごといちょう切りにする。
3 天板にオーブンペーパーを敷き、パイシートを並べて、溶いた卵黄をはけで塗る。その上にりんごを並べ、グラニュー糖、バターを散らしてオーブンで約15分焼く。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら冷凍保存袋に入れ、冷凍する。
〈材料〉
板チョコレート・・・200g
生クリーム・・・1/2カップ
フルーツ入りシリアル・・・80g
〈作り方〉
1 耐熱ボウルに生クリームを入れてラップをかけ、電子レンジで1分20 秒加熱する。熱いうちにチョコレートを割り入れて溶かす。
2 粗熱がとれたら、オーブンペーパーを敷いたバットに流し入れ、シリアルをちりばめて冷蔵庫で冷やし固める。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
ひと口大に切り、1個ずつラップに包んで冷凍保存袋に入れ冷凍する。
_______
記事を読む⇒⇒⇒妊娠中、絶対に食べてはいけない食べ物は?量を守れば食べてもOKな食材も!【医師監修】
記事を読む⇒⇒⇒妊婦におすすめのおやつ・お菓子は?妊娠中の甘いものや間食はOK?
●材料はすべて4人分です。
●材料の表記は、小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1合は180㎖、1カップは200㎖です。
●電子レンジの加熱時間は600Wを目安にしています。機種により多少の差があるので、様子を見ながら加熱してください。
調理・レシピ/あまこようこ 『Pre-mo(プレモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです