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とにかく何か口にしたいときは、栄養満点のスープを。電子レンジOK の冷凍保存容器なら、チンしてそのまま飲むこともできます。
〈材料〉
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
にんじん・・・1/2本
にんにく・・・1かけ
トマト水煮缶(ダイスカット)・・・1缶
水・・・300㎖
ベーコン・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
パセリ・・・適量
オリーブ油・・・適量
〈作り方〉
1 玉ねぎ、セロリ、にんじんは8㎜の角切りにする。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。にんにくはたたきつぶす。
2 鍋にオリーブ油、にんにくを熱し、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンを加えていためる。
3 野菜がしんなりしたら、トマト缶、水を加え、煮立ったら弱火にして10分間煮る。塩で味をととのえ、好みでパセリをかける。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら、冷凍保存容器に1/4量ずつ流し入れ、冷凍する。
〈材料〉
豚バラ肉・・・100g
春雨・・・20g
えのき・・・1/2株
たけのこ(水煮)・・・小1/2本
木綿豆腐・・・1/4丁
卵・・・2個
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1を、水大さじ2で溶いたもの
ラー油・・・適量
パクチー・・・お好みで
サラダ油・・・小さじ2
〈作り方〉
1 春雨は半分に切り熱湯につけてもどしておく。豚バラ肉は1㎝幅に切る。えのきは石づきを取って3㎝長さに切る。たけのこは薄切りにする。豆腐は拍子木切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいためる。えのき、たけのこをいため、水、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら、豆腐、春雨、塩、しょうゆを加える。
3 ②に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、溶いた卵を少しずつ入れ、最後に酢、ラー油をかける。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら冷凍保存容器に1/4量を流し入れ、好みでパクチーをのせ、冷凍する。
〈材料〉
大根・・・5㎝
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・4枚
ごぼう・・・1/2本
油あげ・・・1/2枚
小松菜・・・1株
だし・・・4カップ
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
〈作り方〉
1 大根、にんじんは4㎜厚さのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って4等分に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。油あげは短冊切りにする。小松菜は3㎝長さに切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、小松菜以外の①の具をいためる。だしを加え、根菜がやわらかくなったら、小松菜、塩、しょうゆ、みりんを加え味をととのえる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら冷凍保存容器に1/4量ずつ流し入れ、冷凍する。
調理・レシピ/あまこようこ 『Pre-mo(プレモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです