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手軽に作れる副菜レシピは、多めに作って冷凍しておけば、「ちょっと足りないな」というときに+αができて便利!夫のお弁当のおかずにも。
〈材料〉
大根・・・1/4本
大根の葉・・・4本(3㎝長さ)
オイスターソース、酒・・・各大さじ1
サラダ油・・・適量
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、8㎜厚さの半月切りにして、葉は細かく切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、大根をこんがりと中火で焼く。火が通ってきたら、大根の葉、オイスターソース、酒を入れていためからめる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら4等分にし、ラップに包んで冷凍する。好みで花椒をかける。
〈材料〉
れんこん・・・1節(180g)
にんじん・・・1本
A
酒、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
サラダ油・・・適量
ごま・・・小さじ2
〈作り方〉
1 れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水にさらす。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、①をいためる。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、汁気がなくなってきたらごまを混ぜる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら4等分にし、ラップに包んで冷凍保存袋に入れて冷凍する。
〈材料〉
乾燥ひじき・・・20g
油あげ・・・1枚
しいたけ・・・3枚
枝豆(塩ゆでしてむいたもの)・・・30粒
A
だし・・・150㎖
酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
〈作り方〉
1 ひじきは水でもどして、水気を切る。油あげは細切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、油あげをいためる。①、しいたけ、枝豆を加えていため、Aを加え煮汁がなくなるまでさらにいためる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら4等分にし、ラップに包んで冷凍保存袋に入れて冷凍する。
〈材料〉
じゃがいも・・・3個(300g)
きゅうり・・・1本
ツナ(ノンオイル)・・・小1缶
マヨネーズ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々
クリームチーズ・・・40g
〈作り方〉
1 きゅうりは薄切りにして塩少々でもんで水気を切っておく。クリームチーズは1㎝角切りにする。
2 じゃがいもは皮をむいて、さっと水にくぐらせてラップで包んで電子レンジで5分加熱する。火が通ったら、ボウルに入れて熱いうちにフォークでつぶす。塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ、①を加えて全体を混ぜ合わせる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら4等分にし、ラップに包んで冷凍する。
〈材料〉
鶏ささ身・・・4本
酒・・・大さじ1
ほうれんそう・・・1束
すりごま・・・大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
〈作り方〉
1 鶏ささ身は、耐熱皿に並べ酒をふって、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、細かくほぐす。
2 ほうれん草は塩ゆでして水で冷まし、3㎝長さに切り、水気をしっかりと切る。
3 ボウルに①、② 、めんつゆ、すりごまを入れて全体を混ぜる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
4等分にしてラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
〈材料〉
ピーマン・・・3個
赤ピーマン・・・3個
じゃこ・・・20g
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
〈作り方〉
1 ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、じゃこ、①、酒をふってしんなりするまでいためる。
●冷凍保存の方法(冷凍期間/1ヶ月)
粗熱がとれたら4等分にし、ラップに包んで冷凍保存袋に入れて冷凍する。
調理・レシピ/あまこようこ 『Pre-mo(プレモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです