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2021.12.23

離乳食の基礎知識

離乳食の「薄味」ってどれくらい?専門家の答えと先輩ママの薄味努力を紹介!


塩分は赤ちゃんの未熟な腎臓に負担をかけます。塩は「ごく少量」で。by専門家

腎臓は余分な塩分を体の外に捨てる役割をしますが、生後6ヶ月頃の赤ちゃんの腎臓の機能は大人の半分ほど。塩分は未熟な腎臓に負担をかけてしまうため、「ゴックン期は味つけなし」「7ヶ月以降は味つけをしてもごく少量に」が目安です。
離乳食 塩分「ごく少量」の塩の量

離乳食で1回に使う塩の量=ごく少量は、指先に少しくっつくくらい。味見したときに“ほんのり”味を感じるくらいのイメージです。

1才を過ぎて大人の食事から取り分けるときも、2~3倍に薄めましょう。だしを “うまみのモト” として活用できるといいですね。

記事を読む⇒⇒⇒離乳食中期&後期の朝ごはん!先輩ママに聞いた食べさせ方のコツやレシピを紹介

マンガ/あらいぴろよ 構成・文/水口麻子

【監修】 上田 玲子 管理栄養士、博士(栄養学)

小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。白梅学園大学・短期大学非常勤講師。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。監修書に『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(ともに主婦の友社)など。

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