検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
クリスマスまであともう少し!おうちでパーティを計画しているママもいるのでは?そこで今回は、手作りでできるクリスマス離乳食レシピを紹介。見た目にもおいしいスペシャルメニューで、赤ちゃんとのクリスマスを楽しんでくださいね。パパママ向けの簡単クリスマスレシピも必見です!
〈材料〉
絹ごし豆腐・・・10g(2cm角1個)
じゃがいも・・・10g(2cm角1個)
水・・・大さじ1/2
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
にんじん・・・5g(1.5cm角1個)
〈作り方〉
1 耐熱容器に豆腐、じゃがいも、水を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、すりつぶす。
2 ブロッコリー、にんじんはやわらかくゆで、すりつぶす。
3 器に①を盛り、ブロッコリーをリース形にのせ、にんじんを飾る。
〈材料〉
10倍がゆ・・・大さじ1〜2
鯛(刺し身用・・・1切れ
にんじん・・・1/13本
ほうれんそうの葉・・・3〜4枚
〈作り方〉
1 鯛はゆで、皮、血合いを除いてすりつぶし、とろとろになるまでゆで汁でのばす。
2 にんじん、ほうれんそうもゆでてすりつぶし、とろとろになるまでゆで汁でのばす。
3 10倍がゆに①を加えてまぜ、器に丸を2つ作って、雪だるまの形にする。
4 雪だるまの頭に②のにんじんでバケツ形を作る。ほうれんそうで目を作り、にんじんでボタンを作って完成。
〈材料〉
さつまいも・・・約1cm厚さの輪切り1枚分
にんじん・・・約5mm厚さの輪切り1枚分
だし汁(または水)・・・適量
〈作り方〉
1 さつまいもとにんじんは皮を除き、かぶるくらいのだし汁でやわらかくゆでる。
2 ①をそれぞれすり鉢でつぶし、だし汁を小さじ1/2〜1を加えてピューレ状にする。
3 皿に星形の型抜きを置き、さつまいもピューレを流し入れ、上ににんじんピューレをのせる。
〈材料〉
オートミール・・・15g(1/4カップ)
牛乳・・・大さじ2
パプリカ・・・20g(1/4個)
〈作り方〉
1 耐熱容器にオートミール、牛乳を入れてよくまぜ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
2 ①をすりつぶし、器にのせ、中央をくぼませながらブーツ形にととのえる。
3 耐熱容器にパプリカを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。皮をむいてすりつぶし、②のくぼみにのせる。
〈材料〉
カリフラワー・・・1/2房
じゃがいも・・・1/4個(20g)
卵黄・・・1/3個分
ミニトマト・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2房
だし汁・・・適量
〈作り方〉
1 カリフラワーはあらみじんに、じゃがいもは皮をむいて約1cm角に切る。
2 鍋に①、かぶるくらいのだし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。途中汁けが少なくなったらだし汁を足す。水分が1/3まで減ったらすり鉢でつぶす。
3 ②を皿に三角形に形作り、包丁で切り目を入れてツリー形にする。
4 ミニトマトは皮をむいて種をとり除き、みじん切りにしてツリーのまわりにおく。
5 ブロッコリーは小房の部分をこまかく刻み、ツリーとツリーのまわりにおく。
6 卵黄はしっかり加熱し、茶こしなどでつぶし、ツリーにのせる。
〈材料〉
さつまいも(皮を除いたもの・・・1/13本
ブロッコリー(穂先の部分)・・・2房
トマト・・・1/30個
ミルク・・・大さじ2
水どきかたくり粉・・・少量
〈作り方〉
1 さつまいも、ブロッコリーはゆでてマッシュする。トマトは湯むきして皮、種をとり除き、こまかく刻む。
2 ミルクは耐熱容器に入れて電子レンジで30〜40秒加熱し、水どきかたくり粉でとろみをつけてソースにする。
3 ①のブロッコリーを飾り用に少量とり、残りに①のさつまいもを半量加えてまぜる。かたい場合は②のミルクを少量加えてゆるめる。
4 残りのさつまいもと③を重ねて、マーブル状になるようにして四角にまとめ、形を整える。飾り用のブロッコリー、①のトマトを飾り、②のソースをかける。ソースをまぜながら与える。
調理・レシピ/落合貴子、矢崎美月代 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです