オレンジパンプリン
〈材料〉
オレンジ(薄皮を除く)・・・30g
卵・・・1/2個
牛乳・・・大さじ4
食パン(8枚切り)・・・40g(2/3枚強)
〈作り方〉
1.オレンジは1cmの大きさに切る。食パンは小さくちぎる。
2.耐熱容器に牛乳と卵を入れてよくまぜ、①を入れさらにまぜる。ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
●調理のワンポイントアドバイス
パサつきがちなパンは、果汁や卵、牛乳と一緒にチンすれば、とろ~り食べやすくなります。
ぶりのトマト煮
〈材料〉
ぶり(皮と血合いをとったもの)・・・20g
トマト・・・40g(中1/4個)
オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
1.トマトは皮と種をとり除き、こまかく刻む。ぶりは1cm弱の角切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、トマトを加えてさっといためる。ぶりを加え、火が通るまで煮る。
●調理のワンポイントアドバイス
魚介類は和風になりがちですが、実はトマトと相性バッチリ。魚のくさみをトマトが消して食べやすくなります。
ぶりの野菜ソテー
〈材料〉
ぶり・・・20g
植物油・・・少々
ほうれんそう・・・30g(葉6枚)
にんじん・・・30g(2cm角3個)
だし・・・1/3カップ
水どきかたくり粉・・・少々
※水どきかたくり粉は、かたくり粉を倍量の水でといたものです。
〈作り方〉
1.ほうれんそうとにんじんはやわらかくゆでて、こまかく刻む。
2.小鍋に①とだしを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分ほど加熱し、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3.ぶりは1cm程度の角切りにする。
4.フライパンを中火にかけて植物油を引き、③のぶりを並べ、火が通るまで1分ほど焼く。
4.器に④を盛り、②のあんをかける。
●調理のワンポイントアドバイス
ぶりは加熱するとパサつきやすいので、あんをかけてしっとり仕上げると口あたりがまろやかに。
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