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2021.12.10

離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月)パクパク期

12月の離乳食レシピ【生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期】


オレンジパンプリン

オレンジ パンプリン〈材料〉
オレンジ(薄皮を除く)・・・30g
卵・・・1/2個
牛乳・・・大さじ4
食パン(8枚切り)・・・40g(2/3枚強)

〈作り方〉
1.オレンジは1cmの大きさに切る。食パンは小さくちぎる。
2.耐熱容器に牛乳と卵を入れてよくまぜ、①を入れさらにまぜる。ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。

調理のワンポイントアドバイス
パサつきがちなパンは、果汁や卵、牛乳と一緒にチンすれば、とろ~り食べやすくなります。

ぶりのトマト煮

ぶり トマト 離乳食〈材料〉
ぶり(皮と血合いをとったもの)・・・20g
トマト・・・40g(中1/4個)
オリーブ油・・・少々

〈作り方〉
1.トマトは皮と種をとり除き、こまかく刻む。ぶりは1cm弱の角切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、トマトを加えてさっといためる。ぶりを加え、火が通るまで煮る。

調理のワンポイントアドバイス

魚介類は和風になりがちですが、実はトマトと相性バッチリ。魚のくさみをトマトが消して食べやすくなります。

ぶりの野菜ソテー

ぶり 野菜 離乳食〈材料〉
ぶり・・・20g
植物油・・・少々
ほうれんそう・・・30g(葉6枚)
にんじん・・・30g(2cm角3個)
だし・・・1/3カップ
水どきかたくり粉・・・少々
※水どきかたくり粉は、かたくり粉を倍量の水でといたものです。

 〈作り方〉
1.ほうれんそうとにんじんはやわらかくゆでて、こまかく刻む。
2.小鍋に①とだしを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分ほど加熱し、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3.ぶりは1cm程度の角切りにする。
4.フライパンを中火にかけて植物油を引き、③のぶりを並べ、火が通るまで1分ほど焼く。
4.器に④を盛り、②のあんをかける。

調理のワンポイントアドバイス

ぶりは加熱するとパサつきやすいので、あんをかけてしっとり仕上げると口あたりがまろやかに。

記事を読む⇒⇒⇒離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月ごろ・パクパク期)のおすすめレシピ!進め方や量、理想的な献立は?

調理・レシピ/上田淳子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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