【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2023.08.26

1歳・2歳

赤ちゃんオンリー…ではもったいない⁉大人も手がのびる!手作りおやつ

親子でおいしい楽しい時間を

カミカミ期(9ヶ月~11カ月ごろ)までは、日中に授乳もあるのでおやつを与えなくてよいのですが、パクパク期(1歳~1歳6ヶ月ごろ)から1日1~2回のおやつを始めます。

乳幼児期は胃腸が小さくて一度にたくさん食べられないため、1日3回の離乳食ではとりきれない栄養を補うのがおやつです。だから、お菓子やジュースではなく、栄養を考えたものにしたいですね。そこでおすすめの、もっちり栄養おやつレシピを話題の書籍から公開します。

1歳からのフォロミきな粉もち

【材料(作りやすい分量・赤ちゃんには1回に1/5量程度)
かたくり粉…40g
きび砂糖…20g
フォローアップミルク…付属のスプーン3杯
湯…大さじ1
無調整豆乳…200ml
きな粉、きび砂糖…各15g

【作り方】

フォローアップミルクは湯を加えて溶く。


小さな鍋にかたくり粉、きび砂糖、1,豆乳を入れる。弱火にかけ、ゴムベラでまぜて粉と砂糖を溶かす。


4分ほどまぜて、かたくり粉がかたまってきたら、手早く2~3分練る。


もっちりとした状態になったら、水でぬらした密閉容器(10×15㎝程度)に入れる。


あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし、1~2㎝角に切り分ける。※お子さんのそしゃく力に合わせて、大きさは調整してください。


ボウルにきな粉ときび砂糖を入れ、5を加え、ほぐしながらまぶす。

食べてみたら、なんちゃってくずもち風。フォローアップミルクを使って栄養強化してあるので、自分の食事はおろそかになってしまいがちな、ママの栄養補給にもぴったりです。

Baby-mo発!赤ちゃんも大人も健やかに!赤ちゃん時代に必要な栄養の最新情報&レシピブック
『成功する子は食べ物が9割 脳と体がすくすく育つ離乳食』1,650円(細川モモ監修/主婦の友社)

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング