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2023.01.23

離乳後期(9・10・11ヶ月)カミカミ期

離乳食の「作りおきおかず」12品!ごはんやめんにかけるだけの簡単レシピ【離乳食後期・完了期】

冷凍庫に「チンするだけ」の離乳食おかずがストックしてあるのって、ものすごい安心感!そこで今回は、離乳食後期・完了期におすすめの「作りおきおかず」レシピを12品紹介。赤ちゃんに与えるときは凍ったまま電子レンジで熱々に加熱し、食べやすい温度に冷ましてからあげてくださいね。

生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)の作りおきおかず6品

きのこと鮭のクリーム煮

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
生鮭…80g
しめじ…80g
玉ねぎ…80g
牛乳…1カップ
水溶き片栗粉…小さじ2
塩、オリーブ油…各少々

〈作り方〉
1 鮭は皮と骨を除き、薄切りにする。しめじは石づきを取って粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を熱して鮭を両面焼き、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら牛乳を加える。野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味をととのえる。

鶏ささみとブロッコリーの炒め物

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
鶏ささみ…60g
ブロッコリー…120g
片栗粉…適量
塩、オリーブ油…各少々

〈作り方〉
1 鶏肉は薄めのそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
2 フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を焼き、ブロッコリー、塩、水大さじ4を加えてふたをし、時々混ぜながらブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し炒める。

大根そぼろみそ

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
豚赤身ひき肉…60g
大根…160g

A
みそ、砂糖…各小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
水…大さじ1

植物油…少々

〈作り方〉
1 大根は皮をむいて8mm角に切る。
2 鍋に油を熱して豚肉を炒め、大根も加えてさらに炒め、水1カップを注いでふたをし、大根がやわらかくなるまで煮る。混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。

ミートソース

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
牛赤身ひき肉…60g
玉ねぎ…50g
にんじん…50g
トマト…50g
いんげん…20g

A
ケチャップ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
水…2/3カップ

植物油…少々

〈作り方〉
1 野菜は粗みじん切りにする。
2 フライパンに油を熱して牛肉を炒め、野菜を加えてさらに炒めてしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えて中火でとろみがつくまで煮る。

五目ごはんのもと

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
鶏もも肉…60g
しいたけ…40g
絹さや…20g
ごぼう…20g

A
砂糖、しょうゆ…各小さじ1

植物油…少々

〈作り方〉
1 鶏肉、しいたけ、絹さやは5mm角に切る。ごぼうは皮を除いて薄切りにする。
2 フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。Aと水1カップを入れてふたをし、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

中華丼のもと

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
豚赤身薄切り肉…60g
長ねぎ…40g
白菜…40g
にんじん…40g
アスパラガス…40g

A
塩…少々
片栗粉…小さじ1
水…1カップ

植物油…少々

〈作り方〉
1 豚肉は細かく切る。長ねぎ、白菜、にんじんは細切りにする。アスパラガスは根元を切り、下4cmほどのかたい皮をむき、小口切りにする。
2 フライパンに油を熱して豚肉を炒め、野菜を加えてさらに炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて木べらで混ぜながらひと煮立ちさせ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。

1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)の作りおきおかず6品

鶏だんごの照り焼き

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
鶏ひき肉…80g
えのきだけ…80g
にんじん…80g

A
砂糖、しょうゆ…各小さじ1
水…小さじ2

植物油…少々

〈作り方〉
1 にんじんは8mm厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで約2分加熱する。
2 えのきだけはみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉とともに入れて混ぜ、ひと口大に丸める。
3 フライパンに油を熱し、②を転がしながら焼き、こんがりと色づいたら①、Aを加えて煮つめる。

オクラシューマイ

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
豚赤身ひき肉…80g
玉ねぎ…60g
オクラ…40g
しいたけ…60g
片栗粉…小さじ1
塩…少々
シューマイの皮…12枚

〈作り方〉
1 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。オクラは薄い輪切り12枚をとり、残りはみじん切りにする。シューマイの皮は3mm幅の細切りにする。
2 ボウルに豚ひき肉、野菜のみじん切り、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。12等分して丸め、シューマイの皮を上からのせ、中央にオクラの輪切りをのせる。
3 フライパンに②を並べ、中火にかけて水80mlを入れてふたをし、水気がなくなり、火が通るまで4分ほど蒸し焼きにする。

たらのトマト煮

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
たら…80g
トマト…160g
玉ねぎ…40g
塩、オリーブ油…各少々
植物油…少々

〈作り方〉
1 たらは皮と骨をとって2cm角に切る。トマトは皮と種をとって2cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンに油を熱してたらを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしてきたらトマト、水2/3カップ、塩を加えてふたをし、5分ほど煮る。

ハヤシライスソース

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
豚赤身薄切り肉…80g
玉ねぎ…40g
マッシュルーム…60g
トマト…100g
バター…10g

A
中濃ソース…小さじ1
片栗粉…小さじ2
水…300ml

植物油…少々

〈作り方〉
1 豚肉は薄切りに、玉ねぎは1cm角に切る。トマトは皮と種をとり、みじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
2 フライパンにバターを熱して豚肉を炒め、玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト、混ぜ合わせたAを加え、とろみがつくまで木べらで混ぜながら煮詰める。

牛丼のもと

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
牛赤身薄切り肉…80g
玉ねぎ…100g
砂糖、しょうゆ…各小さじ1
植物油…少々

〈作り方〉
1 牛肉は細かく切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に油を熱して牛肉をいため、玉ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら、水2/3カップ、砂糖、しょうゆを加えてふたをし、5分ほど煮る。

鯛のそぼろ

離乳食 作りおき〈材料〉4回分
鯛…80g
長ねぎ…80g
にんじん…80g

A
砂糖、しょうゆ…各小さじ1
水…大さじ2

植物油…少々

〈作り方〉
1 鯛は皮と骨を取ってみじん切りに、長ねぎ、にんじんもみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱して鯛を炒め、長ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、にんじんがしんなりしてきたらAを加えて水気がなくなるまで炒める。
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寝坊した朝も、保育園から帰って「すぐにごはん!」にしたい日も、チンするだけの冷凍離乳食があればこわいものなし!週末にまとめて仕込んでおきましょう。

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電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

調理・レシピ/あまこようこ スタイリング/ダンノマリコ 撮影/松木潤(主婦の友社) 『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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