検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
10倍がゆ…少量~40g
にんじん…少量~10g
〈作り方〉
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
2 にんじんはやわらかくなるまで10〜15分ゆで、裏ごしする。かたいようならゆで汁でのばす。
3 ①に②をのせ、混ぜながら与える。
〈材料〉
10倍がゆ…少量~40g
かぶ…少量~10g
きなこ…少量~3g
〈作り方〉
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
1 かぶは厚めに皮をむき、やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
3 ①と②にきなこを混ぜ、かたいようならゆで汁でのばす。
●POINT
繊維が多いかぶは、裏ごしをしてなめらかに。すりつぶすよりラク!
〈材料〉
10倍がゆ…少量~40g
キャベツ…少量~10g
絹ごし豆腐…少量~25g
〈作り方〉
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
2 キャベツはやわらかくなるまで5〜10分ゆでて取り出し、同じ湯で豆腐もさっとゆでる。
3 キャベツを裏ごしし、豆腐も同様に裏ごしし、10倍がゆと混ぜる。かたいようならゆで汁でのばす。
●POINT
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)は、豆腐もサッと加熱を。キャベツのゆで汁を使って、グラッとゆでればOK!
〈材料〉
10倍がゆ…少量~40g
ブロッコリー…少量~10g
鯛(刺身)…少量~10g
〈作り方〉
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
2 ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、同じ湯で鯛もさっとゆでる。ブロッコリーは穂先のみ切り取る。
3 ②をなめらかにすりつぶし、10倍がゆを加えて混ぜる。かたいようならゆで汁でのばす。
_______
記事を読む⇒⇒⇒離乳食作りが簡単になる!【おかゆ・魚・ささみ・納豆・青菜】の下ごしらえ&時短テク
記事を読む⇒⇒⇒基本がよくわかる「離乳食のおかゆ」の作り方。炊飯器や電子レンジで作る方法も紹介
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
調理・レシピ/上田淳子 スタイリング/坂上嘉代 撮影/佐山裕子(主婦の友社) 『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです