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ミルクでまろやかに仕上げました♪
〈材料〉
黒豆煮・・・4粒
バナナ ・・・3cm
牛乳・・・大さじ2
水どきかたくり粉・・・少々
きな粉・・・少々
〈作り方〉
1 ①黒豆は湯通しし、皮をむいてつぶす。バナナは1cm幅に切る。
2 鍋に①、牛乳、バナナを入れてひと煮し、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3 ②を器に盛り、きな粉をふる。よくまぜて与える。
のりで“ うず巻き” がくっきり!
〈材料〉(3回分)
絹ごし豆腐・・・20g(2cm角2個)
卵・・・1個
牛乳・・・小さじ1
のり(全形)・・・1/4枚
サラダ油・・・少々
〈作り方〉
1 ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵、牛乳を加え、菜箸で切るようにしてよくまぜる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、①を一気に流し入れて広げ、表面に火が通るまで焼く。
3 巻きすにのせ、のりをのせてくるくると巻く。あら熱がとれるまでおき、食べやすく切る。
【POINT】卵が熱々のうちに巻き、巻きすに巻いたまま冷ますことで、形がととのいます。
市販の黒豆煮を使ってお手軽に
〈材料〉
黒豆煮・・・4粒
サンドイッチ用食パン・・・1枚
みかん・・・小3房
〈作り方〉
1 黒豆は湯通しし、皮をむいてつぶす。みかん2房はこまかく刻んでおく。
2 ラップの上に食パンをのせ、①をまぜてのせ、包む。上にもみかん1房を半分に切って飾る。
口の中でほろりとくずれるワザありな一品
〈材料〉
鯛・・・20g(刺し身2切れ)
ごはん・・・大さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1
絹さや ・・・1枚
にんじん・・・薄切り3枚
しめじ(あらみじん切り)・・・4本
しょうゆ・・・少々
かつおだし ・・・1/2カップ
〈作り方〉
1 鯛はこまかく切り、ごはん、ねぎと合わせてまぜる。
2 ①を4個に丸め、フライパンで焼き色をつけ、水小さじ2を入れて蒸し焼きにし、しょうゆをふる。
3 鍋にだし、型抜きしたにんじん、しめじを入れてやわらかくなるまで煮、刻んだ絹さやと②を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
表面をカリッと焼いて香ばしく
〈材料〉
A
ごはん・・・80g(子ども茶わん8分目)
水・・・小さじ1
かたくり粉・・・小さじ1/2
サラダ油・・・少々
しょうゆ・・・少々
のり(1cm幅の細切り)・・・2枚
〈作り方〉
1 ポリ袋にAを入れ、手でつぶしてまぜる。2等分し、もち形にととのえる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。片面にしょうゆを塗り、中央にのりを巻く。
れんこん風のかぶがやわらか
〈材料〉
A
鶏ひき肉・・・15g(大さじ1)
絹ごし豆腐・・・10g(2cm角1個)
かたくり粉・・・小さじ1/2
かぶ・・・20g(5mm幅の輪切り2枚)
にんじん・・・10g
グリーンピース(缶詰)・・・小さじ1
だし・・・1/2カップ
〈作り方〉
1 Aをよくまぜ、1cm大に丸める。
2 かぶとにんじんは花形に抜いてやわらかくゆで、かぶはストローで穴をあけてれんこんに見立てる。グリーンピースは皮をむく。
3 小鍋にだしを煮立て、①を加えて火を通し、②を加えてさっと煮る。
【POINT】ゆでたかぶの花びらの部分にストローを刺し、くりぬいて穴をあける。
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●電子レンジは600W を使用しています。500W の場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
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調理・レシピ/落合貴子、祐成二葉 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです