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良質なタンパク質やDHAが豊富な鮭は、離乳食にぜひ取り入れたい食材のひとつ。食べさせていい時期や量や形状のほか、離乳食用の下ごしらえのコツを紹介します。おすすめレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。
離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)からスタートします。離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)は、脂肪分が多い鮭は与えずに白身魚から始めます。
鮭はアレルギー表示推奨品目に指定されています。まずは白身魚に慣れてから、様子を見ながら少量ずつ進めていきましょう。
離乳食では、生鮭を使います。塩鮭は甘鮭でも塩気が強いので赤ちゃんには不向き。白っぽい脂肪が少ない、赤身部分を使います。もし、塩鮭しか手に入らない場合は、塩抜きしてから調理しましょう。ゆでてから皮をむき、手でほぐしながら小骨をていねいに取り除きます。
切り身の鮭は、冷凍すると身がかたくなるので、生よりも端から皮を引っぱってむきやすいですよ(Iママ・1歳の男の子)
鮭には良質なたんぱく質やカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、成長に必要な多くの栄養素が含まれます。また、脳の働きを高めるDHAやEPAも豊富。積極的に使いましょう。
鮭を熱湯でゆでて皮と骨を取り除き、すりつぶしてとろみをつける。
鮭を熱湯でゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。
鮭を熱湯でゆでて皮と骨を取り除き、1cm大にほぐす。
傷みやすい魚は新鮮なうちに加熱調理して、冷凍しましょう。ゆでて、または焼いてほぐした身や、薄切りのソテーなど、食べやすい形でフリーザーバッグに入れて冷凍保存するのもおすすめ。
調理・レシピ/上田淳子、落合貴子 『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです