検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
豆乳・・・350g
練り黒ごま・・・20~30g
砂糖・・・20g(今回は三温糖を使用)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1~1.5程度
●飾り用
生クリームorヨーグルト・・・適量
〈作り方〉
1 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2 小さめのお鍋に練りゴマと砂糖を入れ、弱火で温め溶かす(焦げやすいので注意)。
3 ②に豆乳を少しずつ入れ、沸騰しないように弱火で混ぜながら温める。
4 火を止めて、①のゼラチンを入れよく混ぜる。
5 器に流し入れ(生クリームorヨーグルトで模様を描いて)冷蔵庫で冷やし固めて完成。
_______
セサミンたっぷりの黒ゴマと豆乳で作る体にやさしいプリンです。
ハロウィンといえばオレンジ、紫、黒のイメージが私はあって…。黒の食材といえば…海苔?ゴマ?と黒ゴマプリンにしました(白練りゴマで作ってもおいしいです!)
ほかの料理レシピでも思うんですが、ゴマって一見脇役のような感じすらする小さな食材だけど、風味を格上げしてくれて栄養の高いすばらしい食材だなと思います。「まごわやさしい」にも入ってますしね。
表面に膜が張りやすいので、少し描きにくかったですが、ハロウィンを意識してクモの巣バージョンも。
生クリームや、ヨーグルトに甘みをつけゆるく伸ばしたもので(今回はヨーグルト+ビートオリゴでした)模様は爪楊枝とスポイトで描きました!(スポイトは、以前子どもがシロップのお薬を処方された時にもらったもの。その時はスプーンであげていた為、新品で余っていた)
多少いびつになっても、ハロウィンの雰囲気が出るかなと思います(笑)
次回は11月15日公開予定です。お楽しみに!
前回のお話⇒⇒⇒おいしくてヘルシー!オートミールと米粉のおやつ&卵とろ~り♪さば缶レシピも
>>>バックナンバーはこちら
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス