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〈材料〉
かぼちゃ(皮を除く)・・・100g
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
バナナ・・・1/2本(50g)
調製豆乳・・・80g
絹ごし豆腐・・・1/4丁(約90g)
〈作り方〉
1 かぼちゃの種を取り除き、加熱する(今回はお鍋でゆでましたが、電子レンジ加熱でも)。
2 ①を皮と身に分け、皮はヘタに見立てた長方形型に切っておく。身はマッシャーで押しつぶし、バナナを加えてさらに押しつぶす。
3 ②に絹ごし豆腐、米粉、ベーキングパウダー、調整豆乳を入れよく混ぜ合わせる。
4 熱したフライパンに油をひき(離乳食用に作る場合はクッキングシートを敷く)、③を楕円型になるようにスプーンを使って落とす。
5 ②で作ったヘタに見立てた皮を生地が固まりきる前に載せ、両面焼いたらお皿に載せる(お好みでチョコペンで顔を描いても)。
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いつもこの連載を見てくれている方は、米粉好きだなぁって気づき始めているかもしれませんが…(笑)
また米粉です。特に子どもたちにアレルギーがあってと言うわけではなく…このもちっとした食感と、グルテンフリーで胃にもたれない感じが好きで米粉をよく使用しています。
毎度お馴染みの野菜+米粉+豆腐の組み合わせですが、絹ごし豆腐を入れることで、小さい子どもも食べやすいやわらかさになるのでいつも入れています。
今回はハロウィンを意識して、オレンジの色を出したかったので、豆腐の量はいつもより少し控えめに。
1歳の次男の分はチョコペンなしで。ノンオイルでクッキングシートの上で焼いたので、やわらかい色味になっています。
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス