赤ちゃんが完食する王道テクは「とろみづけ」
赤ちゃんは飲み込みにくいものが苦手です。水どきかたくり粉でとろみをつけたり、とろみのある食材と合わせると、食べやすさが違います。
とろみのある離乳食レシピ
にんじんのおかゆ[ゴックン期]<材料>
10倍がゆ……40g
にんじん(皮を除く)……10g
<作り方>
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
2 にんじんはやわらかくゆで、裏ごしする。かたいようならゆで汁でのばす。
3 器に1を盛って2をのせ、まぜながら食べさせる。
<完食ポイント>
なめらかにすりつぶしたおかゆとまざり合うことで、にんじんが飲み込みやすくなります。
ほうれんそうバナナ[ゴックン期]<材料>
ほうれんそうの葉……5g
バナナ……20g
<作り方>
1 ほうれんそうはやわらかくゆで、裏ごしする。
2 バナナは電子レンジで10秒ほど加熱してすりつぶし、1を加えてまぜ合わせる。
<完食ポイント>
大人は不思議に思う組み合わせですが、赤ちゃんには好評!バナナで青菜くささが消え、とろみがついて食べやすくなります。
ブロッコリー納豆[モグモグ期]<材料>
ブロッコリー……15g
ひき割り納豆……10g
<作り方>
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をそぎとる。
2 耐熱容器に納豆を入れ、ラップをかけて電子レンジで10~15秒加熱し、1とまぜ合わせる。
<完食ポイント>
手に入れやすく調理しやすいけれど、つぶつぶが食べにくいブロッコリー。納豆のネバネバでぐんと食べやすくなります。
なすのオクラあえ[モグモグ期]<材料>
なす……8g
オクラ……8g
<作り方>
1 なすは皮をむき、やわらかくゆでる。
2 オクラはやわらかくゆで、縦半分に切ってから種を除く。
3 1と2をこまかく刻み、まぜ合わせる。
<完食ポイント>
オクラも代表的なネバネバ食材。パクパク期ごろまで、種はとり除きましょう。なす以外にも使いたいテクです。
主婦の友社
『赤ちゃんがぜ~んぶ食べる!ベスト離乳食288』
¥1,320