【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.09.09

離乳食初期(5・6ヶ月)ゴックン期

「食べない」悩みを解決!赤ちゃんが離乳食を完食するとっておきのコツとは?

赤ちゃんが完食する王道テクは「とろみづけ」

赤ちゃんは飲み込みにくいものが苦手です。水どきかたくり粉でとろみをつけたり、とろみのある食材と合わせると、食べやすさが違います。

とろみのある離乳食レシピ

にんじんのおかゆ[ゴックン期]
にんじんのおかゆ<材料>
10倍がゆ……40g
にんじん(皮を除く)……10g

<作り方>
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
2 にんじんはやわらかくゆで、裏ごしする。かたいようならゆで汁でのばす。
3 器に1を盛って2をのせ、まぜながら食べさせる。

<完食ポイント>
なめらかにすりつぶしたおかゆとまざり合うことで、にんじんが飲み込みやすくなります。

ほうれんそうバナナ[ゴックン期]
ほうれんそうバナナ[ゴックン期]<材料>
ほうれんそうの葉……5g
バナナ……20g

<作り方>
1 ほうれんそうはやわらかくゆで、裏ごしする。
2 バナナは電子レンジで10秒ほど加熱してすりつぶし、1を加えてまぜ合わせる。

<完食ポイント>
大人は不思議に思う組み合わせですが、赤ちゃんには好評!バナナで青菜くささが消え、とろみがついて食べやすくなります。

ブロッコリー納豆[モグモグ期]
ブロッコリー納豆[モグモグ期]<材料>
ブロッコリー……15g
ひき割り納豆……10g

<作り方>
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をそぎとる。
2 耐熱容器に納豆を入れ、ラップをかけて電子レンジで10~15秒加熱し、1とまぜ合わせる。

<完食ポイント>
手に入れやすく調理しやすいけれど、つぶつぶが食べにくいブロッコリー。納豆のネバネバでぐんと食べやすくなります。

なすのオクラあえ[モグモグ期]
なすのオクラあえ[モグモグ期]<材料>
なす……8g
オクラ……8g

<作り方>
1 なすは皮をむき、やわらかくゆでる。
2 オクラはやわらかくゆで、縦半分に切ってから種を除く。
3 1と2をこまかく刻み、まぜ合わせる。

<完食ポイント>
オクラも代表的なネバネバ食材。パクパク期ごろまで、種はとり除きましょう。なす以外にも使いたいテクです。

『赤ちゃんがぜ~んぶ食べる!ベスト離乳食288』

主婦の友社

『赤ちゃんがぜ~んぶ食べる!ベスト離乳食288』

¥1,320

まとめ・文/三橋亜矢子 『赤ちゃんがぜ~んぶ食べる!ベスト離乳食288』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

【監修】 上田 玲子 管理栄養士、博士(栄養学)

小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。白梅学園大学・短期大学非常勤講師。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。監修書に『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(ともに主婦の友社)など。

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング