検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
5~8月頃が旬のすいかは、夏の果物として人気の食材。離乳食では初期から食べさせることができます。みずみずしい甘みとシャリッとした食感が楽しく、意外にも穀類との相性もバツグン。スイーツ風から主食まで、初期~完了期におすすめの離乳食レシピを紹介します。
▶離乳食で果物をあげるのはいつから?生のままでOK?固さや量の形状と冷凍保存の方法も
なめらかで食べやすい豆腐に、すいかの甘さをプラス。うっすらピンク色で見た目もかわいく。〈材料〉
すいか・・・5g
絹ごし豆腐・・・10g
〈作り方〉
1 豆腐は電子レンジで約10秒加熱し、なめらかにすりつぶす。
2 ①にすいかの裏ごし液を加え、混ぜ合わせてトロトロの状態に仕上げる。
すいかのシャリッとした食感が食欲を増進。ほくほくのかぼちゃマッシュと相性バツグン。〈材料〉
すいか・・・5g
かぼちゃ・・・15g
〈作り方〉
1 かぼちゃは皮と種をとり、ラップで包んで電子レンジに約1分かけ、粗熱をとったあとにもみつぶす。
2 すいかをみじん切りにしてかぼちゃに混ぜ、かたいようであれば白湯でのばす。
ヨーグルトとあえたコーンフレークはもっちり感があって食べごたえ◎。甘さは控えめ。〈材料〉
すいか・・・10g
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
コーンフレーク・・・大さじ4
〈作り方〉
1 コーンフレークを細かくつぶし、ヨーグルトと混ぜる。
2 ①を器に盛り、粗みじんに刻んだすいかをのせ、混ぜ合わせながら食べさせる。
すいかの赤がアクセントになり、食欲をそそります。すし酢は規定の分量をキープして。〈材料〉
すいか・・・10g
きゅうり・・・20g
ツナ(水煮缶)・・・15g
軟飯・・・80g
すし酢・・・小さじ1/3
〈作り方〉
1 電子レンジで熱々にした軟飯にすし酢をまぜ、冷ます。
2 きゅうりは薄いいちょう切りにする。ツナは油をしっかりきり、すいかもきゅうりと同じ大きさに切る。
3 すしめしに、すいか、きゅうり、ツナを混ぜる。
_______
離乳食がマンネリしてきて、なかなか食べてくれない・・・という時に、フルーツの甘みで食べてくれることも。特にすいかは、季節限定のフルーツなので、赤ちゃんも新鮮に感じるはず。ぜひ試してみてくださいね。
記事を読む⇒⇒⇒赤ちゃんが食べていいもの・悪いもの【時期別にひと目でわかる食材チェック表】
記事を読む⇒⇒⇒ベビーダノンはいつから離乳食に使える?子どもにおすすめの量と成分
『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです