じっくり煮ると甘くやわらかくなる大根は、離乳食向きの食材。栄養豊富で、健康維持のためにも赤ちゃんに食べてもらいたい野菜です。ここでは、調理のコツや保存法、初期~完了期までのおすすめレシピを紹介します。
離乳食の大根はいつから食べられる?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べられます。根の部分をやわらかくゆでて使用します。葉の部分も、やわらかく加熱してすりつぶせば、離乳食初期から食べてOKです。
やわらかく煮ると甘みがしっかり出て、離乳食の食材としてもぴったり!水からゆでるのが甘みを引き出すポイントです。
離乳食に使う大根の選び方は?
根がずっしりと重く、ハリがあり、ひげ根の少ないもの。葉の緑が鮮やかなものを選びましょう。保存するときは、葉を根から切り離しましょう。つけたままにすると葉の部分に水分が取られてしまい、根の部分の風味が落ちてしまいます。
大根に含まれる栄養素は?
根にはビタミンB類やビタミンC、ナイアシン、葉酸のほか、消化酵素が含まれます。葉の部分は、β-カロテンやビタミンC、ビタミンK、葉酸などが豊富。とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。
離乳食で使う大根の量と形状は?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
皮をむき、やわらかくゆでて裏ごしするか、すりつぶす。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
皮をむき、指で軽く力を入れてつぶせる固さにゆで、細かく刻む。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
皮をむき、大根の根を指で軽く力を入れてつぶせる固さにゆで、5㎜角に切る。
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
皮をむき、指で軽く力を入れてつぶせる固さにゆで、1㎝角に切る。
離乳食で使う大根の調理のポイントは?
1 やわらかい中央部を使う
大根は部位によって味や固さが違います。先端部分は辛みが強く、葉に近い部分は繊維が多くて固いのが特徴。甘みがあってやわらかい中央部分が離乳食向きです。
2 1㎝角に切って、水からゆでる
中までじっくりと火を通してやわらかくするためには、水からゆでるのが基本。1㎝角に切ると早く火が通ります。また、昆布を少々入れるとうまみが出ていい味に。
先輩ママ発!大根の調理テク
●圧力鍋で煮ると時短調理でやわらかく
大根を時短でやわらかくするには、圧力鍋が便利!よく作るのは、大根やにんじんなど根菜たっぷりのミネストローネ。離乳食用に野菜を取り分けたあと、大人用はコンソメ、塩、こしょうで味つけしています。(Kママ・9カ月の男の子)
離乳食で使う大根の冷凍保存の方法は?
根はにんじんなどとゆでて、うまみの出たゆで汁も一緒に小分け容器で冷凍すれば、汁物や煮込みうどんに活用できます。
葉はやわらかくゆでて刻み、フリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。
大根を使ったおすすめ離乳食レシピ4品
大根と大根葉のだし煮
離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)
〈材料〉
大根・・・10g(2㎝角1個)
大根の葉・・・少々
だし・・・1/2カップ
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、大根の葉とともに粗みじん切りにする。
2 鍋に大根、だしを入れて弱火で熱し、煮立ったら葉を加え、やわらかくなるまで煮る。
3 大根、大根の葉をすくい出し、なめらかにすりつぶし、煮汁で固さを調節する。
大根納豆汁
離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)
〈材料〉
大根・・・15g(2.5cm 角1個)
ひき割り納豆・・・12g(小さじ2と1/2)
だし・・・大さじ3
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、やわらかくゆでる。
2 鍋に、フォークなどでこまかくつぶした①、ひき割り納豆、だしを入れて、さっと煮る。
大根と豆腐のとろみ煮
離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)
〈材料〉
大根・・・25g(2.5cm角2個)
木綿豆腐・・・40g(1/8丁弱)
だし・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・少々
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、やわらかくゆで、粗熱がとれたらフォークなどでつぶす。
2 小鍋に①、豆腐、だしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根ステーキ ツナソースがけ
離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)
〈材料〉
大根・・・40g(2cm角4個)
ツナ水煮缶・・・20g(大さじ2)
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、やわらかくゆでて、食べやすい大きさに切る。(このときゆで汁はとっておく)
2 ツナは軽く汁気を切り、すり鉢でなめらかにすりつぶし、大根のゆで汁でのばす。
3 フライパンを弱めの中火にかけ、油を引き、水気をふきとった①を並べて両面こんがり焼く。
4 ③を器に並べ、②をかける。
_______
淡白な味の大根は、他の食材とも合わせやすく調理しやすい野菜。また、おでんや鍋、味噌汁の具など、味付けを変えれば大人ごはんとの取り分けがしやすい点も魅力。ぜひ離乳食にも取り入れてみてくださいね。
記事を読む⇒⇒⇒
【取り分け離乳食】大人ごはんと一緒に作る調理のコツとおすすめレシピ12品!記事を読む⇒⇒⇒
離乳食の「薄味」ってどれくらい?専門家の答えと先輩ママの薄味努力を紹介!●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。