水分が多く、加熱するとやわらかくなるなすは、離乳食でも大活躍。口あたりもいいので赤ちゃんも喜ぶ野菜です。ただ、固い皮とアクがあるので、下ごしらえにもひと工夫が必要。ここでは、食べやすく調理するコツと月齢ごとのレシピを紹介します。
離乳食のなすはいつから食べられる?
加熱をすると、トロトロにやわらかくなるなすは、生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べられます。ただし、固い皮が入ると食べにくいので、離乳食ではどの時期でも皮はむいて調理します。
離乳食に使うなすの選び方は?
皮の色が濃くハリのあるものを選びましょう。がくのトゲが手に刺さるほどとがったもののほうが新鮮です。
なすに含まれる栄養素は?
ビタミンCやカリウムを含みます。また、水分が多いので、暑いときに体のほてりをしずめる効果も。離乳食では取り除いてしまいますが、皮の色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。
離乳食で使うなすの量と形状は?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
なすの皮をむき、だしでやわらかく煮て、裏ごしするか、すりつぶす。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
なすの皮をむき、細かく刻んでだしで煮る。指で軽く力を入れてつぶせる固さに。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
なすの皮をむき、5㎜角に切ってだしで煮る。指で軽く力を入れてつぶせる固さに。
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
なすの皮をむき、1㎝角に切ってだしで煮る。指で軽く力を入れてつぶせる固さに。
離乳食で使うなすの調理ポイントは?
1 固い皮はピーラーでむき、果肉部分だけを使う
なすの皮は、やわらかく煮ても固さが残るので、離乳食ではむいて果肉部分だけを使います。へたを切り落とし、がくをぐるりとむいたら、ピーラーで皮をむきましょう。
2 水にさらしてアクを抜く
皮をむいたなすは、変色防止のため2~3分水にさらしアクを抜きます。なす1個を3等分くらいに切ったら、水をためたボウルの中へ。キッチンペーパーでふたをすると、全体が水につかります。
3 電子レンジでも手軽に加熱できる
急ぐときは電子レンジで加熱してから刻むとラクです。皮をむいたあと、すぐラップに包んで加熱する場合は変色しにくいので、アク抜きをしなくてもOK。
4 だしでやわらかく煮るとおいしさアップ
淡泊な味わいのなすは、スポンジのような構造で水分や油脂を吸収するのが特徴。だしで煮ると、うまみを吸ってやわらかくなり、ぐんとおいしくなるので、赤ちゃんにも好評!
●だしで煮ると、モグモグ食べやすいなすとにんじんを細かく刻んで、 だしで煮たおかずが大好物! モグモグしやすいみたい。(Aママ・生後8カ月の女の子)
離乳食で使うなすの冷凍保存の方法は?
だしで煮て、煮汁もいっしょに冷凍
皮をむいて果肉を食べやすい大きさに刻み、だしでやわらかく煮てシリコンカップや小分け容器へ。煮汁も少し入れておくと、電子レンジで解凍・加熱するときにしっとりもどります。
●シリコンカップと100均容器で小分け冷凍なすのだし煮を多めに作り、いり卵と小分けにして冷凍。シリコンカップは100均の容器に入れています。ピタッと固定して便利!(Yママ・生後8カ月の女の子)
なすを使ったおすすめ離乳食レシピ4品
なすの和風がゆ
離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)
〈材料〉
なす・・・5g(1.5㎝角1個)
10倍がゆ・・・20g(大さじ1強)
だし・・・小さじ1/2
※10倍がゆは米1:水10(ごはん1:水9)で炊いたもの
〈作り方〉
1 なすは皮をむき、水に5分ほどさらしてアク抜きする。
2 ①をやわらかくゆで、裏ごしする。
3 10倍がゆはなめらかにすりつぶし、②、だしを加え、混ぜ合わせる。
なすのおかかあえ
離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)
〈材料〉
なす・・・20g(中1/4 個)
かつおぶし・・・ひとつまみ
〈作り方〉
1 なすは皮をむいてすぐにラップに包み、電子レンジで約30秒加熱する。
2 ①の粗熱がとれたら、ペースト状に刻む。
3 ボウルに②を入れ、かつおぶしをもみほぐして加え、全体を混ぜてなじませる。
なすの牛肉いため
離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)
〈材料〉
なす・・・40g(中1/2 個)
牛赤身薄切り肉・・・15g
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1 なすは皮をむいてすぐにラップに包み、電子レンジで約30秒加熱し、粗熱がとれたら1㎝角に切る。牛肉は細かく刻む。
2 フライパンにごま油を熱し、牛肉をさっといため、肉にほぼ火が通ったら、なすを加えて1分ほどいためる。
なすのあんかけ焼きそば
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
〈材料〉
なす・・・30g(中1/3個強)
中華蒸しめん・・・60g(1/3 玉)
木綿豆腐・・・40g(1/8丁弱)
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1 なすは皮をむいてすぐにラップに包み、電子レンジで約1分加熱し、粗熱がとれたら粗く刻む。
2 鍋に①、豆腐をくずし入れ、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 中華蒸しめんは2㎝長さに切る。フライパンにごま油を熱し、めん、水大さじ1(分量外)を加えてしっとりといためる。器に盛り、②をかける。
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なすは一年中出まわりますが、旬は夏から秋。体のほてりをしずめる効果があるので、特に暑い夏にはぴったりの食材です。また、油脂と相性がよく、肉と合わせたり、いため物に使うとうまみが増します。トロトロの食感も赤ちゃんは大好きなので、月齢ごとのレシピを参考においしく調理してあげましょう。
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離乳食の「だし」はどうやって作る?うまみ倍増おすすめレシピも●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。