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2022.04.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】北海道民のソウルフード「いももち」とわが家の定番&作り置きレシピ!

photo by Nakamura Akio

塩味であっさり!海老とブロッコリーのとろみくずし豆腐

紺野あさ美 レシピ〈材料〉
ブロッコリー・・・1/2房
海老・・・お好みの分量
絹豆腐・・・1丁
水・・・300cc
水溶き片栗粉・・・適量
塩、こしょう・・・適宜
ごま油(サラダ油)・・・適宜

A
鶏がらスープのもと・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
調理酒・・・大さじ1

〈作り方〉
1 ブロッコリーは小房に切り分け、少量の塩を入れたお湯でかために下ゆでする。海老はさっと下ゆでする。
2 フライパンにごま油を熱し、①のブロッコリーと海老を炒める。
3 ②に水とAの調味料を加え、少し煮立ってきたら豆腐をくずしながら入れる。
4 豆腐が温まったら火を止め、軽く混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
5 再び弱火で温め、全体にとろみがについたら味を見ながら塩、こしょうで味を整えて完成。
_______
海老とブロッコリーと卵の組み合わせも定番でよく作るのですが、その日はたまたま卵がなく・・・。豆腐を使って塩味ベースで作ってみたところ、おいしくて定番料理に。

大人の場合は、炒める前ににんにくを入れごま油で香りを出して作るとおいしいです。そのまま子どもにも出すこともありますが、今回は子ども向けレシピと言うことでにんにく抜きにしました。

あえてくずし豆腐風にするので、豆腐は切らずに適当にくずしながら入れられるのでラクです♪

>>>次のお話 夫も太鼓判の勝負飯&ポンジュースでひんやりスイーツ
<<<前のお話 長男のバースデーケーキとみんなで囲むホットプレートでBIG PIZZA!

ピアス 1,880円/ROOM ニット、スカート/スタイリスト私物 

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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