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〈材料〉
ブロッコリー・・・1/2房
海老・・・お好みの分量
絹豆腐・・・1丁
水・・・300cc
水溶き片栗粉・・・適量
塩、こしょう・・・適宜
ごま油(サラダ油)・・・適宜
A
鶏がらスープのもと・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
調理酒・・・大さじ1
〈作り方〉
1 ブロッコリーは小房に切り分け、少量の塩を入れたお湯でかために下ゆでする。海老はさっと下ゆでする。
2 フライパンにごま油を熱し、①のブロッコリーと海老を炒める。
3 ②に水とAの調味料を加え、少し煮立ってきたら豆腐をくずしながら入れる。
4 豆腐が温まったら火を止め、軽く混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
5 再び弱火で温め、全体にとろみがについたら味を見ながら塩、こしょうで味を整えて完成。
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海老とブロッコリーと卵の組み合わせも定番でよく作るのですが、その日はたまたま卵がなく・・・。豆腐を使って塩味ベースで作ってみたところ、おいしくて定番料理に。
大人の場合は、炒める前ににんにくを入れごま油で香りを出して作るとおいしいです。そのまま子どもにも出すこともありますが、今回は子ども向けレシピと言うことでにんにく抜きにしました。
あえてくずし豆腐風にするので、豆腐は切らずに適当にくずしながら入れられるのでラクです♪
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(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香