検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
にんじん・・・1本
クリームチーズ・・・20~30g
めんつゆ・・・小さじ2
パセリ・・・適量
〈作り方〉
1 にんじんを包丁またはスライサーで細切りにし、沸騰したお湯でさっとゆでる。
2 ①の湯を切って器に入れ、温かいうちにぶつ切りにしたクリームチーズを加えて絡める。
3 なじんできたらめんつゆを加える。パセリをかけて完成。
※大人用には、お好みで砕いたアーモンドやくるみ、黒こしょうなどをあわせてもおいしいです。
_______
意外な組み合わせなのですが。クリームチーズのまろやかさをまとったにんじんがおいしく、大人も子どもも好きな副菜です。
大人用には、砕いたアーモンドなどを混ぜることもありますが、子どもたちは「固いのが入ってるー」と不評でした。(ナッツそのものはおやつとかで出すとボリボリ食べるんですけどね・・・。副菜に入ってるのがダメだったみたい)
わが家では、よく常備菜として作り置きしています。
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香