【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.04.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】北海道民のソウルフード「いももち」とわが家の定番&作り置きレシピ!

photo by Nakamura Akio

わが家の常備菜♪にんじんのクリームチーズあえ

にんじん クリームチーズ〈材料〉
にんじん・・・1本
クリームチーズ・・・20~30g
めんつゆ・・・小さじ2
パセリ・・・適量

〈作り方〉
1 にんじんを包丁またはスライサーで細切りにし、沸騰したお湯でさっとゆでる。
2 ①の湯を切って器に入れ、温かいうちにぶつ切りにしたクリームチーズを加えて絡める。
3 なじんできたらめんつゆを加える。パセリをかけて完成。

※大人用には、お好みで砕いたアーモンドやくるみ、黒こしょうなどをあわせてもおいしいです。
_______
意外な組み合わせなのですが。クリームチーズのまろやかさをまとったにんじんがおいしく、大人も子どもも好きな副菜です。

大人用には、砕いたアーモンドなどを混ぜることもありますが、子どもたちは「固いのが入ってるー」と不評でした。(ナッツそのものはおやつとかで出すとボリボリ食べるんですけどね・・・。副菜に入ってるのがダメだったみたい) 
にんじん 作り置きわが家では、よく常備菜として作り置きしています。

次ページ > 海老とブロッコリーのとろみくずし豆腐

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング