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2022.03.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】長男のバースデーケーキとみんなで囲むホットプレートでBIG PIZZA!

photo by Nakamura Akio

Recipe③お手軽!餃子の皮でBIG PIZZA

紺野あさ美 料理〈材料〉
餃子の皮・・・適量
お好みの具材(コーン、ブロッコリー、枝豆、海老など)・・・各適量
ピザ用ソース・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

〈作り方〉
1 ホットプレートにオリーブオイルをひき、餃子の皮の端を少し重ねながら、長方形に並べる。その上にピザソースをかける。
2 ①の上に、お好みの具材をトッピングする。ブロッコリーを使う場合は、火が通りやすいように小さくカットするか、下ゆで(もしくは電子レンジで加熱)しておく。
3 ②にまんべんなくチーズをまぶし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4 ふたを開け、カリッとするまでしばらくおいたらできあがり!
_______
材料ほぼ適量という大雑把レシピですみません・・・。でも、お手軽で子ども達が喜んでくれるレシピです!

子どもたち、そんなに回数食べたことないのに、テレビの影響なのかピザ!ってよく言うんですよね。

餃子の皮1枚1枚にトッピングする方法もあって、これも手軽でよかったのですが、はみ出したり1枚ずつトッピングするのが少々手間に感じ(笑)。ホットプレートに大きく長方形に並べて作ってみました。

1枚1枚の時に比べ、はみ出すのを気にすることが減り、子ども達も「チーズ入れるー!」「コーン入れるー!」とトッピングを楽しめます。(鉄板のやけどには注意してくださいね)
紺野あさ美 料理具材はお好みなので、海老や肉をのせたり、食べられるならピーマンなど何でもOK!火が通りやすいように小さめにカットするといいですよ(上の写真参照)。

あと、ピザソースは市販でもOKですが、ケチャップ+マヨネーズ+オリーブオイル少々を混ぜ合わせて、簡易ピザソースを作っても。お子さんが苦手でなければ、にんにくやバジルを入れると、よりおいしさが増します。

>>>次のお話 北海道民のソウルフード「いももち」とわが家の定番&作り置きレシピ!
<<<前のお話 気分が上がる!春色ごはんと桃の節句のお祝いレシピ

ジャケット、ワンピース/ともにスタイリスト私物 イヤーカフ付きピアス 1,880円、イヤーカフ(2個セット)2,460円 /ともにROOM

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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