検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
餃子の皮・・・適量
お好みの具材(コーン、ブロッコリー、枝豆、海老など)・・・各適量
ピザ用ソース・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
〈作り方〉
1 ホットプレートにオリーブオイルをひき、餃子の皮の端を少し重ねながら、長方形に並べる。その上にピザソースをかける。
2 ①の上に、お好みの具材をトッピングする。ブロッコリーを使う場合は、火が通りやすいように小さくカットするか、下ゆで(もしくは電子レンジで加熱)しておく。
3 ②にまんべんなくチーズをまぶし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4 ふたを開け、カリッとするまでしばらくおいたらできあがり!
_______
材料ほぼ適量という大雑把レシピですみません・・・。でも、お手軽で子ども達が喜んでくれるレシピです!
子どもたち、そんなに回数食べたことないのに、テレビの影響なのかピザ!ってよく言うんですよね。
餃子の皮1枚1枚にトッピングする方法もあって、これも手軽でよかったのですが、はみ出したり1枚ずつトッピングするのが少々手間に感じ(笑)。ホットプレートに大きく長方形に並べて作ってみました。
1枚1枚の時に比べ、はみ出すのを気にすることが減り、子ども達も「チーズ入れるー!」「コーン入れるー!」とトッピングを楽しめます。(鉄板のやけどには注意してくださいね)
具材はお好みなので、海老や肉をのせたり、食べられるならピーマンなど何でもOK!火が通りやすいように小さめにカットするといいですよ(上の写真参照)。
あと、ピザソースは市販でもOKですが、ケチャップ+マヨネーズ+オリーブオイル少々を混ぜ合わせて、簡易ピザソースを作っても。お子さんが苦手でなければ、にんにくやバジルを入れると、よりおいしさが増します。
>>>次のお話 北海道民のソウルフード「いももち」とわが家の定番&作り置きレシピ!
<<<前のお話 気分が上がる!春色ごはんと桃の節句のお祝いレシピ
ジャケット、ワンピース/ともにスタイリスト私物 イヤーカフ付きピアス 1,880円、イヤーカフ(2個セット)2,460円 /ともにROOM
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香