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〈材料〉
かぼちゃ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・10~15g
水・・・300㏄程度
コンソメ・・・小さじ2~3
味噌・・・小さじ1
豆乳または牛乳・・・500㏄
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各適宜
〈作り方〉
1 玉ねぎはスライスする。かぼちゃは皮と種とわたを取り除き、適当な大きさにざく切りにする。
2 鍋でバターを熱し、玉ねぎをを加えてしんなりするまで弱めの中火でいため、いったん取り出す。
3 ②の鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水(約300cc)を加え、7~10分ほど中火で煮る。やわらかくなったら、コンソメと味噌を加えて溶かす。
4 ②の玉ねぎと③を一緒にミキサーにかける。
5 ④を鍋に戻し、豆乳(または牛乳)を加えて、弱火で煮る。お好みで砂糖、または塩・こしょうで味を整える。
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わが家では昔から頻繁に作っているかぼちゃスープ。大人も子どもも大好きです。
そしてなんといっても栄養価が高いかぼちゃを手軽に摂れる!朝食のパンとセットで食べると、ぐっと栄養価が上がります。
以前はコンソメと塩こしょうのみで味付けしていましたが、一度コンソメを切らしたことがあり、和風だしと味噌で味付けしたところ長女の反応が良く・・・。それから隠し味で味噌を少し入れるようになりました。
わが家の特徴としては、豆乳や牛乳がたっぷりなところ(レシピで使っている水は、かぼちゃを煮るためのもの)。少量のバターでも、濃厚でおいしいポタージュになります。
ちなみに豆乳や牛乳は、加熱しすぎると分離しやすいので注意。豆乳・牛乳を加えたあとは、混ぜながら温める程度が良いと思います。
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香