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こんにちは。紺野あさ美です。ついに・・・冬が、本気を出してきました。今年の北海道は、大雪の日が多いです!
最初は寒い寒いと外に出るのですが、必死に雪おろしをしているとじんわり汗が。外出の時は、子ども達を乗せるため、車内は暖房をきかせているので、運転する頃には汗だくです。
自主トレ、キャンプと夫が長く札幌を離れているので、大人1人で子育てにバタバタする毎日ですが、3人連れての外出にもだいぶ慣れてきました。
妹も札幌市内に住んでいるので、時々遊びに行ったりして過ごしています。子育てしていると、本当に周囲に頼ることの大切さを感じますね。
育児や家事はお休みの日があるわけでもないし、誰かが評価してくれることもないと思うので、ママもすき間時間の息抜きを見つけたり、休める時に休むのが一番!
私は、やっぱりおいしいものを食べるのがリフレッシュです。
今回はちょっぴり春を先取りしたレシピを紹介。見た目にも楽しいメニューなので、親子で春を感じてくださいね。
〈材料〉
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・5g (お湯30ccでふやかしておく)
バニラエッセンス・・・少量
★いちごソース
いちご・・・適量(今回は8個)
グラニュー糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ1
〈作り方〉
1 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、混ぜながら弱火で加熱する。
2 ①の砂糖が溶け切ったら火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れよく混ぜる。あればバニラエッセンスを加える。
3 あら熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
4 いちごソースをかけて召し上がれ!
★いちごソースの作り方
1 いちごを細かく切り、グラニュー糖と一緒に鍋で加熱する(焦げないように注意)。
2 砂糖が溶けたらレモン汁を加えてふたをし、様子を見ながら10分~15分煮る。
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作るのが難しいと思われがちなパンナコッタですが、実は鍋であわせて冷やして固めるだけ!ソースも同じく簡単にできますが、時間がない時はいちごを乗せるだけでもOK。
最近の粉ゼラチンは直接入れても大丈夫なようですが、ふやかしていた方がより粒が残りにくいと思います。余裕があれば容器に流し入れるときに、茶こしなどでこすとなめらかになりますよ。
パンナコッタも手順としては本当に簡単なのですが、究極の話、このソースだけ作ってヨーグルトにかけてもおいしいし、見た目も華やかになります(笑)
わが家の子どもたちにも大人気のおやつです♡
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香