検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
薄力粉・・・100g
長芋・・・200g
豚肉・・・4〜5枚
キャベツ・・・200g
卵 ・・・2個
水・・・30〜80cc(長芋の粘度により様子をみながら加える)
白だし・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
桜海老・・・適量
チーズ・・・お好みで
〈作り方〉
1.長芋はすりおろす。キャベツは千切りにする。卵は溶いておく。
2.ボウルに①と豚肉以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.油をひいたホットプレートに②を流し入れて焼く。
4.③の上に食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、ひっくり返して焼く。
5.お好みでソース、鰹節、青のり、マヨネーズなどをかけて。
_______
キャベツや長芋がたくさんとれるお好み焼き。桜海老を入れると風味もよくカルシウムもとれます。
一生懸命具材を混ぜている2歳の長男。簡単なので、子どもでもお手伝いしやすいです。目の前でホットプレートで焼きながら食べるのも楽しいようです。
分量はきっちりじゃなくても多分大丈夫!長芋によって粘り具合が違うので、様子を見ながらお水やだしを足してください。
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香