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栄養価が高く、下ごしらえにも手間がかからず使いやすいと人気の「ブロッコリー」。味にクセがないので離乳食にもぴったり。調理のポイントや冷凍保存の方法、離乳食初期~完了期までのおすすめレシピを紹介します。
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べさせてOKです。ただし、初めて食べさせるときはスプーンひとさじからはじめ、徐々に慣らしていきましょう。
ツブツブが苦手な赤ちゃんもいるので、なめらかにすりつぶしたり、とろみをつけたりして食べやすいよう工夫を。
ビタミン・ミネラルをバランス良く含む緑黄色野菜。特にβ-カロテンと、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。ビタミンの流出を防ぐには、少なめの湯でゆでるのがコツ。ゆで汁の中で冷ますと、うまみが戻っていきます。
つぼみがたかくしまり、緑が濃く鮮やかなものを選んで。切り口がみずみずしいもののほうが甘くておいしいです。茎の切り口に「す」が入ったものは避けましょう。※「す」とは、成長しすぎなどが原因で、内部が割れてできた亀裂のこと。
ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、穂先のみそぎ取る。裏ごし、またはすりつぶしてとろみをつける。
ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、穂先のみそぎ取る。刻んでとろみをつける。
ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、5mm大に切り分ける。
ブロッコリーの小房をやわらかくゆで、1cm大に切り分ける。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でやわらかくゆで、生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)までは穂先のやわらかい部分のみを使います。小房を寝かせて、包丁で穂先をそぎ取ります。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)からは、やわらかくゆでれば小房を切り分けて食べられます。かみやすい大きさに刻んであげて。また、ゆでるときに昆布を少々を入れると、うまみが増します。
ブロッコリーはツブツブしているので飲みこみにくく、苦手な赤ちゃんも。水分と一緒に煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたり、おかゆやじゃがいも、バナナなどに混ぜて与えましょう。
茎の部分は繊維が多いので、皮を厚めにむいてやわらかくゆでれば、生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)から食べられます。茎も栄養が豊富なので、無駄なく使いましょう。
【先輩ママ発!ブロッコリーの調理テク】
●キッチンばさみなら穂先のカットがラク
ブロッコリーの先端部分だけカットできてラクチン。月齢に合わせて「浅く切る」「深く切る」も思いのまま!(Mさん・7ヶ月の女の子ママ)
●少量を蒸すならシリコンスチーマーが便利
電子レンジで少量のブロッコリーを蒸すには、ミニサイズのシリコンスチーマーが便利。100円ショップで購入しました。ブロッコリー以外の野菜も一緒にチンできます。(みーママさん・11ヶ月の男の子ママ)
やわらかくゆでて刻み、1回分ずつラップに包むかシリコンカップに入れて冷凍します。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)以降は、フリーザーバッグにまとめて入れて、好みの量を取り出す方法でも使いやすいです。
●ブロッコリーのすり流し
〈材料〉
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
湯冷まし・・・少々
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎ取り、なめらかにすりつぶす。
2 湯冷ましを加え、トロトロにのばす。
●ブロッコリーとバナナのトロトロ
〈材料〉
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
バナナ・・・20g(中1/6本)
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆでる(ゆで汁はとっておく)。穂先のみそぎ取り、なめらかにすりつぶす。
2 ①にバナナを加え、さらにすりつぶし、なめらかに混ぜる。ゆで汁で固さを調節する。
●豆乳ブロッコリー
〈材料〉
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
豆乳・・・大さじ2
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎ取り、なめらかにすりつぶす。
2 ①に豆乳を加えて混ぜ合わせる。
●ブロッコリーのきな粉がゆ
〈材料〉
ブロッコリー・・・15g(小房1個半)
きな粉・・・小さじ1/3
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
※10倍がゆは、米1:水10(ごはん1:水9)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎ取り、なめらかにすりつぶす。
2 ①に10倍がゆを加え、さらになめらかになるまですりつぶす。
3 きな粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
●しらすがゆブロッコリーのせ
〈材料〉
ブロッコリー・・・15g(小房1個半)
しらす干し・・・5g(大さじ1弱)
5倍がゆ・・・50g(大さじ3強)
※5倍がゆは米1:水5(ごはん1:水4)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 ブロッコリーは指で軽くつぶせるぐらいやわらかくゆで、細かく刻む。
2 しらす干しは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、粗みじん切りにして5倍がゆと混ぜる。
3 器に②を盛り、①をのせる。
●ブロッコリーととろろ昆布の白あえ
〈材料〉
ブロッコリー・・・30g(小房3個)
絹ごし豆腐・・・30g(1/10丁)
とろろ昆布・・・少々
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎ取り細かく刻む。
2 豆腐はさっと湯通しし、細かくつぶす。とろろ昆布は細かくちぎる。
3 ①と②を混ぜ合わせる。
●ブロッコリーのミルクパンがゆ
〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(小房2個)
トマト・・・5g(果肉小さじ1)
食パン・・・15g(8枚切り1/3枚)
牛乳・・・1/4カップ
水・・・1/2カップ
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎ取り細かく刻む。トマトは皮と種を除き、すりつぶす。
2 鍋に食パンを小さくちぎって入れ、牛乳、水を加え、弱火で3分煮る。ブロッコリーを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。
3 器に②を盛り、トマトをのせる。
●ブロッコリーと豆腐の煮物
〈材料〉
ブロッコリー・・・15g(小房1個半)
絹ごし豆腐・・・30g(1/10丁)
水・・・80ml
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1 ブロッコリーは穂先をそぎ取る。
2 鍋に①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
3 豆腐をくずし入れ、ごま油を加えて混ぜる。途中で水分が足りなければ、水適量(分量外)を足す。
●グリーンポテトサラダ
〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(小房2個)
じゃがいも・・・50g(中1/3個)
ツナ水煮缶・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、粗く刻む。
2 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、粗くつぶし、①、ツナを加えてあえる。
●ブロッコリーのポテトもち
〈材料〉
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
じゃがいも・・・40g(中1/4個)
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・少々
バター・・・少々
水・・・大さじ2
〈作り方〉
1 ブロッコリーはラップに包み、電子レンジで約40秒加熱し、みじん切りにする。
2 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、粗くつぶし、①、片栗粉、塩を加えて混ぜ、ひと口大に成形する。
3 フライパンにバターを溶かし、②を並べて両面を焼く。水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
●ブロッコリーとチーズのおじや
〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(小房2個)
粉チーズ・・・小さじ1/2
5倍がゆ・・・90g
※5倍がゆは、米1:水5(ごはん1:水4)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 ブロッコリーはゆでて粗みじんに刻む。
2 5倍がゆに粉チーズの半量を混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
3 器に盛り、残りの粉チーズをかける。
●鶏とブロッコリーのあんかけ
〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(小房2個)
鶏もも肉・・・15g
植物油・・・少々
水・・・100ml
水溶き片栗粉・・・少々
〈作り方〉
1 鶏もも肉は皮と脂を除き、7mm角くらいに切る。ブロッコリーも7mm角くらいに切る。
2 フライパンに植物油を熱し、①をさっといためる。水を加えてふたをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで2分ほど煮る。
3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
●ブロッコリーのチーズいため
〈材料〉
ブロッコリー・・・30g(小房3個)
カッテージチーズ・・・大さじ1
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、粗く刻む。
2 フライパンに油を中火で熱し、①を入れてさっといためる。
3 カッテージチーズを加え、混ぜながら軽くいためる。
●ブロッコリーの焼きリゾット
〈材料〉
ブロッコリー・・・30g(小房3個)
ごはん・・・80g(子ども茶碗8分目)
鶏ささ身・・・10g(1/5本)
牛乳・・・大さじ2
粉チーズ・・・小さじ2/3
〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、食べやすくほぐす。
2 鶏ささ身にかぶるくらいの水(分量外)を入れ、ゆでて取り出し、細かくちぎる。
3 鍋にごはん、牛乳を入れて弱火で熱し、とろりとしたら①②を加えてなじませる。
4 ③を耐熱容器に入れ、粉チーズを振り、オーブントースターで約3分焼く。
●ブロッコリードーナツ
〈材料〉
ブロッコリー・・・50g(小房5個)
A
ホットケーキミックス・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
〈作り方〉
1 ブロッコリーは小さく切り分けて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分40秒加熱する。
2 ボウルにAを合わせて混ぜ、①を加えてからめる。
3 フライパンに深さ1~2cmの油を入れて160度に熱し、②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
●ブロッコリーの茎のバター焼き
〈材料〉
ブロッコリーの茎・・・30g
バター・・・少々
〈作り方〉
1 ブロッコリーの茎は、皮を厚めにむき、1cm弱の大きさに切り、やわらかくゆでる。
2 フライパンにバターを溶かし、①を入れて1分ほどいためる。
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味にクセがなくて食べやすく、ほかの食材とも組み合わせやすいブロッコリー。離乳食にはもちろん、大人ごはんにもアレンジしやすいので、ぜひ毎日の離乳食作りに取り入れてみてくださいね。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです