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〈材料・2人分〉
骨つき鶏もも肉・・・1本(約350g)
じゃがいも・・・小2個
ペコロス(小型ねぎ・・・2〜4個
ミニトマト・・・4〜5個
にんにく・・・1かけ
ローズマリー・・・2本
白ワイン・・・110ml
オリーブオイル・・・50ml
塩(あれば岩塩)・・・小さじ1
こしょう・・・少々
〈作り方〉
1 骨つきもも肉は保存袋に入れ、薄切りにしたにんにく、ローズマリー、白ワイン大さじ4、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて軽くもみ、冷蔵庫でひと晩つけてマリネにする。
2 耐熱皿に①、よく洗い6等分のくし形に切ったじゃがいもとペコロス(小型ねぎ)を皮つきのまま入れる。
3 ヘタをとったミニトマトを加え、残りの白ワインとオリーブオイル、残りの塩とこしょうを加え、170度に温めたオーブンで約30分焼く。一度とり出し、下にたまった汁をスプーンなどで鶏肉に数回まわしかける。オーブンの温度を180度に上げ、さらに鶏肉に軽くこげ目がつくまで20分焼く。
〈材料・2人分〉
カリフラワー・・・1/4株
さつまいも・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・100ml
豆乳・・・300ml
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
〈作り方〉
1 カリフラワーは小房に分け、あらめのみじん切りにする。
2 さつまいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
3 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ、①、水けをきったさつまいも、玉ねぎを入れる。
4 玉ねぎが透き通ったら白ワイン、水を入れ、あくをとりながらひと煮立ちさせる。
5 弱火にして約8分煮る。火を止め、豆乳を加えてミキサー(ハンドミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。
6 再び鍋に戻して弱火で温め、塩、こしょうで味をととのえる。
〈材料・2人分〉
えび(ブラックタイガーなど)・・・6尾
ブロッコリー・・・1/4株
玉ねぎ・・・1/4個
ゆで卵・・・1個
ごはん・・・軽く茶わん2杯分
白ワイン・・・大さじ1
白ワインビネガー(酢で代用可)・・・ 大さじ1
塩・・・小さじ1/2
てん菜糖(上白糖で代用可)・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
〈作り方〉
1 えびはよく洗う。中火で沸とうさせた湯に白ワインを加え、えびを入れて約30秒ゆで、火を止めてその
まま冷ます。
2 玉ねぎはみじん切りにし、約5分水にさらしてざるにあげ、水けをきる。
3 ゆで卵は4等分する。
4 ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約1分30秒ゆでてざるにあげ、ざく切り
にする。
5 炊いてあら熱をとったごはんに、殻をむき、1cm幅に切ったえび、②、③、④を加えてさっとまぜ
る。
6 合わせたAを⑤に加えてあえる。
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●電子レンジは600W を使用しています。500W の場合は加熱時間を1.2 倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
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調理・レシピ/落合貴子、矢崎美月代 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです