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〈材料〉
じゃがいも・・・40g(1/3個)
にんじん・・・10g(2cm角1個)
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
牛乳・・・大さじ1
パプリカ(黄)・・・少々
〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、にんじんは5mm角に切る。
2 小鍋に①とブロッコリー、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくゆでる。ブロッコリーはあらく刻む。
3 ②を合わせてじゃがいもをつぶしながらまぜ、牛乳を加えてまぜ、ツリーの形を2つ作る。パプリカはゆでて皮を除いて三角形に切り、上に飾る。
〈材料〉
食パン(耳なしのサンドイッチ用〉・・・1枚
じゃがいも・・・1/6個
にんじん・・・1/20本
ほうれんそうの葉・・・1.5枚
ツナ缶(無塩・ノンオイル)・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・小さじ1
〈作り方〉
1 じゃがいも、にんじん、ほうれんそうはそれぞれゆでる。じゃがいもはつぶし、にんじん、ほうれんそうはこまかく刻む。
2 じゃがいもを半量に分け、それぞれににんじん、ほうれんそうを加える。さらにツナ缶を半量ずつ加えてまぜ、2色のディップを作る。
3 食パンは軽くトーストして四角に4等分し、さらに三角に切る。
4 食パンひと切れずつに②のディップを塗り、重ねてツリー状にする。上からプレーンヨーグルトをかけ、飾る。
〈材料〉
サンドイッチ食用パン・・・2枚
鶏肉・・・10g
カッテージチーズ・・・小さじ1
ブロッコリー・・・1房
じゃがいも・・・1/3個(約25g)
★飾り用
ブロッコリー、トマト・・・各適量
〈作り方〉
1 鶏肉は沸とうした湯に入れて約2分ゆでて冷まし、包丁でこまかく切る。カッテージチーズを加えてまぜる。
2 じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。さらにあらみじんにしたブロッコリーを加え、約1分30秒ゆでる。汁けをきってすり鉢でつぶす。
3 サンドイッチ用のパンを花形の型抜きで抜いたものを2枚作り、①をはさむ。こまかく切ったブロッコリー、トマトをのせる。
4 パンの残りはハサミでブーツ形に切り、②をはさむ。こまかく切ったブロッコリー、トマトをのせる。食べるときはちぎりながら与える。
〈材料〉
食パン(サンドイッチ用 白・茶)・・・ 各1枚
にんじん・・・15g(3mm厚さの輪切り2枚)
スライスチーズ・・・1枚弱(15g)
〈作り方〉
1 食パンは星形(大)で各色3個ずつ抜く。にんじんはやわらかくゆで、星形(中)で2枚抜く。スライスチーズは星形(小)で2枚抜き、残れば星形(中)で数枚抜く。
2 ①の星形をずらしながら重ね、ピンを刺す。
*食べるときはピンをはずして与える。
〈材料〉
軟飯・・・子ども茶わん1杯弱
鶏ひき肉・・・小さじ2
きな粉・・・少々
じゃがいも・・・1/4個
にんじん・・・1/10本
ケチャップ・・・少量
ブロッコリー・・・1房(小)
〈作り方〉
1 鶏ひき肉はゆでて水けをきり、軟飯を加えてまぜる。きな粉を加えてラップで俵形のおにぎりにする。
2 じゃがいもとにんじんは5mmの厚さに切り、やわらかくゆで、好みの型で抜く。抜いて余った分はすりつぶし、軽くまぜてラップで包み、茶巾にする。
3 皿にラップをはずしたおにぎりを置き、上に②の茶巾をのせて炎にする。炎の上にケチャップを少量のせ、ブロッコリーの小房と②のじゃがいも、にんじんを添えて完成。
〈材料〉
卵・・・1/4個分
にんじんジュース(無塩・無糖)・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・大さじ4
バター・・・適量
「ベビーダノン」・・・ 1個分
★飾り用
いちご、さつまいも・・・各適量
〈作り方〉
1 卵とにんじんジュースを合わせ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
2 フライパンにバターを入れて熱し、①を四角になるように流し入れる。焼き上がったら乾燥しないようラップで包み、あら熱をとる。
3 ②の表面のラップをとり(下は敷いたまま)、「ベビーダノン」を半量分塗って、手前から持ち上げるようにして巻く。巻き終わったらラップで全体を包み、形を安定させる。
4 ラップをはずし、③の表面にスプーンで残りの「ベビーダノン」を塗る。ケーキの端を斜めに切り落とし、切り口を上にしてのせる。フォークで模様をつけて、いちご、形抜きしたさつまいもを飾ればでき上がり。
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調理・レシピ/落合貴子、矢崎美月代 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです