検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
やさしい甘みが赤ちゃんに人気の「かぼちゃ」。そのままはもちろん、ちょっと苦手な青菜の野菜と混ぜたり、タンパク質と組み合わせたりと使い勝手がいい食材なので、冷凍保存して常備しておくと便利です。ここでは、かぼちゃの冷凍保存の方法を詳しくご紹介。おすすめレシピもぜひ参考に。
4回分
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)60gをやわらかくゆでて裏ごしをする。製氷皿1ブロックに小さじ1〜2ほど入れて冷凍し、凍ったらフリーザーバッグに移して保存する。
【解凍方法】
1回分(1〜2ブロック)を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。熱いおかゆやスープに冷凍のまま加え、煮溶かしても。
▶冷凍かぼちゃを使ったアレンジレシピ
かぼちゃときな粉のトロトロ
〈材料〉
冷凍かぼちゃ・・・15g
きな粉・・・小さじ1/4
〈材料〉
1 かぼちゃは電子レンジで約20秒加熱解凍し、きな粉を混ぜ込む。
2 かたいようであれば、湯でトロトロにのばす。
8回分
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)120gをやわらかくゆでてつぶし、フリーザーバッグに入れ、薄く平らな板状にして冷凍する。
※離乳食中期後半は、1回分は20gを目安に。
【解凍方法】
1回分(15g)を目安に折りとって、電子レンジで加熱解凍する。箸などで筋目をつけて、8等分して冷凍しておいても。
▶冷凍かぼちゃを使ったアレンジレシピ
おかゆのかぼちゃミルクあんかけ
〈材料〉
冷凍かぼちゃ・・・20g
牛乳、水・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
5倍がゆ・・・50g
※5倍がゆは米1:水5(またはごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 鍋にかぼちゃ、牛乳、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら解凍し、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
2 5倍がゆを器に盛り、①をかける。
かぼちゃとささ身の煮込みうどん
〈材料〉
冷凍かぼちゃ・・・15g
ゆでうどん・・・35g(1/8玉強)
鶏ささ身・・・10g
だし・・・100ml(1/2カップ)
〈作り方〉
1 うどんはみじん切りにし、ささ身は細かく刻む。
2 鍋にだしとかぼちゃ、①を入れて火にかけ、かき混ぜながら解凍し、煮立ったら弱火で2〜3分煮る。
6回分
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)120gを1cm弱大に切り、やわらかくゆでる。1回分(約20g)ずつまとめ、金属バットに置いて凍らせ、フリーザーバッグに移して保存する。
※離乳食後期後半は、1回分は30gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。ヨーグルトであえるとまろやかに。
▶冷凍かぼちゃを使ったアレンジレシピ
ツナとオクラのかぼちゃサラダ
〈材料〉
冷凍かぼちゃ・・・20g
オクラ・・・1本
ツナ水煮缶・・・10g
〈作り方〉
1 オクラはやわらかくゆでて種を取り、細かく刻む。
2 かぼちゃは電子レンジで約30秒加熱解凍してボウルに入れ、オクラと汁気をきったツナを加え、オクラのねばりが出るまで混ぜる。
5回分
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)150gを1cm大に切り、やわらかくゆでる。1回分(約30g)ずつまとめ、金属バットに置いて凍らせ、フリーザーバッグに移して保存する
※離乳食完了期後半は1回分は40gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。熱いスープに冷凍のまま加え、さっと煮ても。
▶冷凍かぼちゃを使ったアレンジレシピ
パンプキンホットケーキ
〈材料〉
冷凍かぼちゃ・・・30g
牛乳・・・大さじ3
ホットケーキミックス・・・30g(大さじ4)
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 かぼちゃは電子レンジで約30秒加熱解凍し、ざっとつぶしてボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンを弱めの中火にかけて油を熱し、①を流して両面をじっくり焼き、スティック状に切る。
_______
記事を読む⇒⇒⇒10倍がゆ、軟飯、ごはん。離乳食の「おかゆ」の冷凍方法とおすすめレシピ
記事を読む⇒⇒⇒パスタをおいしく冷凍する方法は?離乳食中期~完了期の離乳食アレンジレシピも
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです