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●鮭のみぞれ煮
〈材料〉
生鮭・・・10g(切り身1/12枚)
大根・・・20g(2㎝角2個)
だし・・・大さじ1
〈作り方〉
1 大根はすりおろす。鮭は熱湯でさっとゆで、皮と骨を除いて細かくほぐす。
2 鍋にだしを入れて弱火で熱し、大根を加えてさっと火を通し、鮭を加えてひと煮する。
●鮭とキャベツのおかゆ
〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身1/8枚)
キャベツ・・・20g(中1/3枚)
5倍がゆ・・・50g(大さじ3強)
※5倍がゆは米1:水5(またはごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 鮭は皮と骨を除き、細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、みじん切りにする。
2 鍋に5倍がゆ、①を入れて中火で煮立て、弱火にして鮭に火が通るまで煮る。途中、煮詰まったら水適量(分量外)を足す。
●鮭とかぶのクリームシチュー〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身1/8枚)
かぶ・・・30g(中1/4個)
小麦粉・・・少々
牛乳・・・大さじ1
かぶの葉(刻んだもの)・・・適量
〈作り方〉
1 かぶは皮を厚くむき、1㎝程度の角切りにする。水100㎖とともに鍋に入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
2 鮭は皮と骨を除き、1㎝弱の角切りにする。表面に小麦粉を薄くまぶし、かぶの葉とともに①に加える。とろみが出てきたら牛乳を加え1分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
鮭は加熱しすぎるとかたくなってしまうので、加えるタイミングは、かぶがやわらかくなってから。
●サーモンとキャベツのパスタ
〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身1/8枚)
サラダスパゲティ(乾麺)・・・15g
キャベツ・・・10(1/6枚)
水溶き片栗粉・・・少々
〈作り方〉
1 スパゲティは2~3cm長さに折る。キャベツは5mm角に切る。
2 鍋に湯を沸かし、①と皮と骨を除いた鮭を入れ、表示より長めにやわらかくゆでる。鮭は火が通ったら取り出し、ほぐす。
3 ②のゆで汁1/2カップを取り分け、ざるに上げる。フライパンに移し、鮭、ゆで汁を加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ふわふわ鮭だんご
〈材料〉
生鮭・・・20g(切り身1/6枚)
A
長ねぎ(みじん切り)・・・5g
山芋(すりおろし)20g
片栗粉・・・大さじ1
〈作り方〉
1 鮭は骨と皮を除いて包丁で細かくたたいてボウルに入れ、Aを混ぜ合わせて3〜4等分に丸める。
2 鍋に湯を沸かし、①を3〜4分ゆでる。
●ほうれん草と鮭のソテー
〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身1/8枚)
ほうれん草・・・30g
オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆで、1cm程度に刻む。
2 鮭は皮と骨を除き、1cm角程度に切る。
3 フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れて①と②をいためる。
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栄養豊富な鮭ですが、食べさせてOKなのは離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)から。うまみがあり、味のアクセントにもなるので、脱マンネリにも役立ちます。加熱しすぎるとパサつくので、赤ちゃんが飲み込みやすいようにとろみをつけるなど工夫を。
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
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調理・レシピ/上田淳子、落合貴子 『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです